Skip to content

【人間植物禪】 咖啡在台灣

by on 03/05/2014

資料來源:Merit Times | 文與圖∕白石莊主人 2014-04-25

晚來天欲雪,能飲一杯無? 短短十個字,有情有境,多麼動人的詩篇。 天要變了,好友暫且留步吧!無論是共飲一盞好茶,互勸一杯小酒,都是多麼浪漫,多麼真情之事。當然,彼時還輪不到咖啡上場,比起茶和酒而言,咖啡進入國人生活領域歷史可短哪!

文與圖∕白石莊主人 晚來天欲雪,能飲一杯無? 短短十個字,有情有境,多麼動人的詩篇。 天要變了,好友暫且留步吧!無論是共飲一盞好茶,互勸一杯小酒,都是多麼浪漫,多麼真情之事。當然,彼時還輪不到咖啡上場,比起茶和酒而言,咖啡進入國人生活領域歷史可短哪!


晚來天欲雪,能飲一杯無?

短短十個字,有情有境,多麼動人的詩篇。

天要變了,好友暫且留步吧!無論是共飲一盞好茶,互勸一杯小酒,都是多麼浪漫,多麼真情之事。當然,彼時還輪不到咖啡上場,比起茶和酒而言,咖啡進入國人生活領域歷史可短哪!

但咖啡這一味卻是來勢洶洶,一進來便勢不可擋。一個位於中部的咖啡博物館牆上就貼著一幅大圖,標示著咖啡在台灣的驚人氣勢:台灣人一年喝掉的咖啡,把杯子疊起來可以疊出三十六萬多座101大樓那麼高。台灣的咖啡市場一年達一百三十五億元,並且逐年增加中;台灣人大人小孩平均每人每年喝掉一百三十四杯咖啡;喝掉的咖啡如果盛在游泳池裡,足足可以裝滿七百七十座標準游泳池!

看來如今邀友同歡共飲一杯的,咖啡比酒或茶更多了。

台灣生產咖啡雖已有一段歲月,卻曾中斷多時,如今有人努力推動在地自產咖啡,符合減少「碳足跡」的共識;然自產咖啡卻依然只占整個消費市場微不足道的比例,喝咖啡於是成了社會支付鉅額輸入開銷,而且又付出高碳排放的消費。如果朝這個方向來看,喝咖啡頓時不再那麼浪漫。

小小一顆豆子,背後多少學問。講究的人連咖啡產地、品種、烘培火候、沖泡方法都得逐一探究,對於我這樣大而化之的人未免覺得鴨子聽雷。最近旅遊峇里島,親見親聞所謂的麝香貓咖啡,還品嘗知名的公豆咖啡,覺得其味也比居家常飲的榛果咖啡也差不了多少。

台灣農田休耕每年補助花費不少,休耕農田何以不能用以栽植咖啡?山坡地種檳榔搞得水土流失,改植適合種在混合林下的咖啡是不是更能減少土表破壞?

說穿了還是所謂「口感」問題。假使人們的舌尖不要那麼挑剔,味覺遲鈍幾分,非要產自何地的咖啡,許多嚴重問題當可大大減輕,以平常心喝平常咖啡,台灣咖啡也能喝出真味道的。

Advertisements

From → History, Taiwan

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: