Skip to content

不踢球就去喝咖啡吧

by on 20/06/2014

資料來源:信息時報 / 2014-06-20

這屆世界盃正是在巴西舉行。你可能知道,巴西是世界上最大的咖啡生產國,年產量占全球份額的30%-50%;但你或許想不到,球王貝利的咖啡生意,已經壟斷了巴西咖啡一半的出口份額。也就是說,全球近乎15%-25%的咖啡,都是出自球王旗下。

作為世界最大的咖啡生產國,咖啡和咖啡館在巴西就像廣州的炒粉和大排檔一樣普遍。在《球王貝利自傳》書中曾有一段有趣的故事記載:“最近,貝利咖啡還給了我一點小小的震動。我知道這種咖啡在中東地區也受歡迎,但不知道受歡迎到什麼程度。薩達姆·侯賽因于2003年被美軍抓獲時正藏在一個洞里,隨身攜帶的東西竟然只有三樣:一挺機關槍、一隻裝滿美元的箱子和一罐貝利咖啡!”


在桑托斯的一個港口附近,有一家經營咖啡出口生意已有百年曆史的老店,據說跟球王他老人家也扯上關係,每年都有世界各地的球迷慕名前去合影。看來球星退役之後,開一家咖啡廳、酒吧或是餐廳,都是一個很不錯的選擇。

無獨有偶,貝克漢姆最近也在紐約謀劃開餐館。而每到世界盃期間就會開張的“中田咖啡屋”(nakata.net cafe),也出現在了聖保羅街頭。這個咖啡屋是日本前國腳中田英壽在2010年想出來的一個創意,原意只為了給征戰世界盃的日本國家隊加油助威,服務時間僅限于世界盃期間,到世界盃結束後就會中止營業。誰知道一開張就大受歡迎,南非世界盃期間,這家在東京的咖啡屋一到比賽日就大排長龍。

本屆巴西世界盃,中田英壽乾脆在聖保羅也開了一家同樣的咖啡屋,他選擇與當地一家知名高檔餐廳合作,租用了這家餐廳一半的場地,將高級日本料理與高檔巴西咖啡結合,走的都是高大上路線。在巴西有許多日本僑民,其中很多都混的相當不錯,具有強大的消費力。不過,記者連續幾天到這家餐廳踩點,卻發現人丁稀少、客流不旺,沒有想象中那麼受歡迎。球王他老人家將咖啡生意做得這麼大,已經算是一種奇跡了吧。巴西咖啡協會有這樣的一個“代言人”,何愁巴西咖啡沒銷路。

Advertisements

From → Coffee Shops

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: