Skip to content

咖啡文化救香港

by on 21/06/2014

資料來源:信報財經新聞 / 廖偉芬 / 2014-06-20

temp
「在咖啡店內,有人進行學術交流,也有人在hea;有人坐下來,聽音樂,作曲。兩個互不相識的人閒聊下開展了一間做Apps的公司,在香港落地生根。有人在這兒碰面、搭訕,年半後結婚;有人收起花束,準備蛋糕,在這兒求婚。有人在咖啡店內飲咖啡、開會、寫作‥‥‥咖啡店內看到很多人生百態。」

星期五下午,銅鑼灣耀華街The Coffee Academics 客人熙來攘往。入口旁邊,偌大玻璃,烘焙師在烘焙室內炒咖啡豆,溢出陣陣幽香。

店面糅合伊斯坦堡、土耳其、奧地利及西班牙的感覺,由讀建築出身、愛好旅行的老闆娘廖偉芬(Jennifer)親自操刀。這個月的specialty coffee是印尼的鮮雞蛋咖啡。「因為我剛剛去完印尼!」Jennifer笑說。


「無論是外國朋友,本地人或內地人,機緣巧合坐在同一張長桌上,剛巧吃個麵,聊幾句天,就是一個機遇了!2003年入行,當時香港面對一個困難,而我比現在更年青,很想試試實現自己的夢想。沙士是一個很大的機遇,租金很低,酒店界人才也流出來了!天時地利。」

「抨擊別人實在太容易。香港現時太多陰謀論,也許是信心不足,leadership不夠強。好事也想成不好。不過,我們要自負後果。我們可以很正面為自己建構將來。即使我們是一個很小的城市,置身於一個很大的國家,但我們的精神力量可以很大。利用自身優勢,行前一步,所有事都可以變得更好、更精進,令國內尊重我們,視我們為一個很重要的城市。究竟是放棄power turn,還是堅守and then I wanna make achange?這個決定,香港人可以做啊!」

悠閒咖啡

「很小的時候,我就知道over a cup of coffee很容易打開話題。兒時不常與爸爸見面。他很忙,從事銀行業,管理很多人,也有很多分行。」Jennifer爸爸廖烈正是創興銀行創辦人廖寶珊的第八子,曾任廖創興企業董事,並於1972年成立紀惠集團,媽媽廖湯慧靄則從事地產。「很多時,爸爸回家,我們已睡了!每星期只有星期日,大家到跑馬地一間茶餐廳聚一聚。」

「現在回想,爸爸生我們時也很年少,只有二三十歲。

如果我是爸爸,現在仔女都十多歲了!如今我仍覺自己很年輕,我未結婚,未有小朋友,完全感受到爸爸當年真是很忙﹗星期日的茶餐廳聚聚,爸爸一定飲咖啡,而我由小時飲牛奶,後來飲鴛鴦,再後來跟他一樣飲咖啡,直至出國讀書。」

「你想香港點」系列是信報網站訂戶專享的內容,訂戶可登入www.hkej.com 閱讀訪問全文。

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: