Skip to content

咖啡渣可用於製造生物柴油

by on 22/06/2014

資料來源:北京新浪網 / 2014-06-20

英國最新研究表明廢咖啡渣可用於製造生物柴油

科技日報訊 ( 華凌)英國巴斯大學可持續化學 中心的最新 表明,廢咖啡渣可用於製造 柴油,且有潛力成為可持續的第二代生物燃料來源。該研究成果 在最新一期ACS期刊《能源和燃料》上。

通過一個被稱為“酯基轉移”的過程,將咖啡渣浸泡在有機溶劑中,便可以提取出生物柴油。 用產自20個不同地區的咖啡粉(包括含咖啡因和不含咖啡因)製成生物燃料,結果發現,不同來源的咖啡生成的生物燃料相關物理性能差別不大。“其他生物原料來講,來源不同,生物柴油的產量和屬性會有所不同,甚至有時生物柴油會不符合 。研究表明,不同咖啡原料能生產出規格全面一致的生物柴油,這對於生物燃料的生產商和 無疑是個好消息。”該大學化學工程系研究員克裡斯博士解釋道。


全球每年的咖啡產量大約達800萬噸,廢棄咖啡的含油量每單位 高達20%。據物理學家組織網6月18日(北京時間) ,研究人員認為,咖啡生產的生物柴油只會成為能源結構中較小的組成部分,它目前的最實際用途在於,咖啡連鎖店收集咖啡渣,送到生產生物柴油的處理中心,這些小規模生產的生物柴油可為連鎖店運送貨物的車輛提供燃料。

該論文的第一作者、這所大學可持續化學技術中心博士生胡德·詹金斯表示:“我們估計小咖啡館每天會產生大約10公斤的廢咖啡,這些咖啡可生產出約2升的生物燃料。在咖啡豆烘焙行業還會產生大量的廢物,以及一些被丟棄的有缺陷的豆子。如果擴大規模,咖啡生物柴油將有很大的潛力成為一種可持續發展的燃料來源。”

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: