Skip to content

咖啡比賽一刻鐘 找豆子找足4個月

by on 03/07/2014

資料來源:新快報 | 2014-03-25

到精緻的咖啡店喝杯手調咖啡,對於很多都市白領來說是一種生活方式,而對於咖啡師來說,做一杯能被人認可的好咖啡,就是一門藝術。上週(3月20-22日),第四屆粵港澳咖啡師大賽“貓屎杯”在廣州舉辦,吸引了眾多知名咖啡店的39名咖啡師參加角逐。比賽現場帥哥雲集,咖啡飄香,堪稱粵港澳咖啡界一場盛事。

“這次我為大家帶來的,是來自巴拿馬的一款特色的美味咖啡豆,它的特色是……”參賽的咖啡師一邊說個不停,一邊忙著研磨、裝粉、布粉、填壓、萃取……5分鐘不到,4杯香氣四溢的Espresso便擺在了4位評委面前。接下來,選手還要做4杯Cappuccino和4杯創意咖啡,一切要在15分鐘內完成,過程中還要清楚表達自己對咖啡、對創作的見解。

咖啡早已薰得觀眾醉,但現場的7名教官一直保持著審視眼光。 “每個細節都要講究,流程不對,說得不到位,甚至勺子或杯子上有指紋,都有可能成為扣分項。”有著多年參賽經驗、得過無數獎杯的一位咖啡師在台下告訴記者。因此,很多選手的用品都是提前洗擦乾淨,用保鮮膜一一包好,到現場再拆開使用的。

最後,來自廣州安第斯咖啡(ANDESCAFF)的咖啡師獲得的季軍,來自深圳BESTcoffee的咖啡師獲得了季軍,而來自東莞D-Union coffee studio的選手獲得了冠軍,並由此獲得唯一一個直接進入本年度WBC國際咖啡師比賽(中國賽區)總決賽資格。

咖啡豆都用私家貨揾足幾個月閒閒哋

“沒想到比賽就15分鐘的功夫啊。”現場一位觀眾感嘆。其實這只是表面現象——參賽並獲得季軍的深圳選手張先生告訴記者,他為此準備了一個多月,“要提前準備好自己中意的咖啡豆,入場前烘焙好,反复練習整個流程。 ”

提前一個月不算多,現場還有提前4個月準備的呢,主要是因為要找到自己中意的好豆子實在不容易。到底有多難呢?主辦方的黎經理給記者講了個故事:曾經有一位他熟悉的咖啡師,為了做出心中“最好喝的咖啡”,不惜攜帶整個團隊前往印尼的蘇門答臘,前後居住了近一年的時間,全程觀察眾多咖啡豆從種植、開花、結果、處理的過程,最終選定了一種豆子,回國後如願以償地做出了“最好喝的咖啡”。

而且,咖啡豆不僅僅是比賽用品,它還是一份禮物——每個選手比賽結束後,總是會將細心包好的咖啡豆送給另一個咖啡師,或者與別的咖啡師進行交換,這是各類咖啡師大賽的傳統。 “咖啡豆是咖啡師的秘密武器,賽前是秘密,賽后要分享。”黎經理說,此次大賽現場,就有分別來自埃塞俄比亞以及肯尼亞、哥倫比亞等10多個國家的咖啡豆。

咖啡師缺口巨大

據廣州市咖啡行業協會秘書長孫海濤介紹,我國目前的咖啡年消費量已達到約3000萬公斤,並且正以年均20%的比例飛速增長。與此同時,大小城市裡的咖啡店也越來越多,以廣州為例,去年底,協會已統計到有1200多家咖啡店在市內開張。專業咖啡師也日漸緊俏起來,據了解,北京、上海、青島、深圳、廣州等大城市,每年咖啡師的市場缺口在2萬人左右。

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: