Skip to content

厄爾尼諾威脅農產收成

by on 09/07/2014

資料來源:蘋果日報  | 2014-07-03

世界銀行早前發表環球經濟前景報告,指周期性的厄爾尼諾(El Nino)現象可能於今年重臨,造成全球不同地區氣候極端反常,勢將進一步推高小麥、大米、咖啡豆、銅和鎳等商品價格的升勢,或損害發達國的經濟復蘇,以及在依賴糧食進口的窮國造成社會不穩。

年底發生機率逾65%

世銀報告指,其中澳洲推斷最快在7月出現,美國則估計年底發生機會率超過65%。以往每逢厄爾尼諾現象發生,多種商品的價格便會急升。

厄爾尼諾現象通常會帶來氣候反常的現象,例如涼爽的氣候會變暖,溫暖的氣候卻降雪,旱季地區更可能出現幾十年一遇的洪水。當厄爾尼諾出現預期升溫,大宗商品價格亦成焦點。其中對農產品如小麥、咖啡、可可等所受的影響較大。

在眾多的農產品中,熱帶農作物可算首當其衝,按往績顯示,受影響最明顯的是咖啡、可可豆等農產品的價格。標普商品指數顯示,軟商品如糖、棉花、橡膠、咖啡等價格已較年初累升兩成,明顯強於其他商品,而部份農作物如咖啡價格已上漲六成以上。

瑞銀指,1997年強厄爾尼諾發生時,全球咖啡價格在當年累升兩倍;即使在2009年小型厄爾尼諾發生時,咖啡價格亦升近一倍。同樣屬熱帶農作物的可可豆,據國際可可組織預計,厄爾尼諾將使全球可可豆平均減產2.4%。可可豆價格年初至今已升約三成,至兩年高位。有分析亦指,未來三個月內厄爾尼諾或成為推高東南亞農產品價格的重要因素。

Advertisements

From → Market News

One Comment
  1. You’ve really imesesrpd me with that answer!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: