Skip to content

關於『羅布斯塔』的新思索

by on 15/07/2014

資料來源:明謙咖啡  | 2014-07-08

阿拉比卡一直都比較受到大家的喜愛,因著風味出眾,在羅布斯塔面前總要高一等的樣子,令羅布斯塔備受委屈。阿拉比卡原產於埃塞俄比亞,羅布斯塔原產於烏干達。最近烏干達的一群人想要為羅布斯塔平反了,他們在2014年4月16日宣布正在積極籌備著世上首個羅布斯塔的教育科研中心,叫做CORE,即Center of Robusta Excellence, 這對羅布斯塔誕生地來說是再合適不過的事情。在這個國家,150萬多個家庭的生計都依賴這個神奇的咖啡種類,構成其出口貿易總值的20%,可見其重要性。我們再一起聽聽來自『Fresh Cup』雜誌Regan Crisp 的報導吧:


「雖說這阿拉比卡的親戚羅布斯塔產量只佔世界咖啡總產量的三分之一,它的價值也挺大,傳統上一直被用作阿拉比卡意式拼配的一部分,帶來更多油脂(crema),也被用來製作廉價速溶咖啡。比阿拉比卡更多的苦味物質​​和更高的咖啡因含量,使得羅布斯塔能更好地與糖和牛奶融合。然而,在精品咖啡的領域,它始終被視為次一等級。

最近宣布的羅布斯塔培訓研究機構備受矚目,這是第一個羅布斯塔研究機構,為這種被低估價值的作物重新正名。相關活動正在烏干達傑出羅布斯塔研究中心CORE(Center of RobustaExcellence) 進行著, 這是一項來自烏干達咖啡發展局(Uganda Coffee Development Authority)與咖啡品質協會(Coffee QualityInstitute) 的合作,關注點為應用研究與教育,以及提高所謂“上佳羅布斯塔”(“fine Robusta”) 的品質與價值。通過對非洲及國際咖啡社區的培訓教育,CORE 挑戰業內對羅布斯塔的態度,積極尋求多種替代阿拉比卡的方案。

正如阿拉比卡一樣,羅布斯塔也是分等級的,有的品種更優。在非洲,甚至其他國家,如越南和巴西,羅布斯塔一直被視為更討喜的作物,它更能抗蟲害、抗疾病、抗黴菌,且能在較低海拔生長。與阿拉比卡不同,羅布斯塔是異化授粉,所以在自然選擇的過程中能在多種生長環境裡生存。 CORE所做的一切將讓百萬多烏干達的家庭咖啡種植者學習新品種知識,制定提高羅布斯塔產量戰略而直接受益。

在這氣候變暖和疾病多發的時代,抵抗性更強的豆種更有可能成為遭受葉銹病和乾旱農場的遊戲規則變革者。 CORE 計劃於2015年開放,目標是為精品咖啡行業引進新一代的羅布斯塔,他們宣稱新品種的羅布斯塔將有“徹底改善的風味、比現今存在的更容易種植。”」

Reference: Differenating Robusta

 

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: