Skip to content

你可知:SCAA定義下的精品咖啡分級標準是如此嚴苛麼?

by on 18/07/2014

資料來源:明謙咖啡  | 2014-07-14

你愛咖啡,但你可能未曾了解,也未曾想到,其實咖啡豆有很多瑕疵,且瑕疵多種多樣,各種奇葩。造成瑕疵的原因有很多,瑕疵可能在不同層面上影響我們對咖啡的味覺體驗,也可能影響健康。可是,很多在生豆中很明顯就能看出的缺陷,一經烘焙,就能迅速隱身了。因此我們通常看到的咖啡熟豆,多是外表均一、外觀一致,呈現出華華麗麗的咖啡色,且在牛奶,以及多種風味糖漿的修飾下,其本色風味很大程度上被隱藏了!

咖啡,畢竟作為一種農作物,需要經歷漫長的、艱辛的從播種、種植、採收、處理、儲存、烘焙、保存,製作的一系列過程,才到達我們的杯中,為生活添彩,這是如此的不容易!大大小小的瑕疵們的出現是很正常的,只是多少的問題。而想要成為精品咖啡的豆子們,更是需要歷盡重重關卡。各個環節都需悉心處理、認真對待。我們且來看看SCAA(美國精品咖啡協會)對阿拉比卡精品咖啡的分級要求吧!讀完此文,你就能練就火眼金睛,對精品咖啡知根知底,也能理解為何如此多的咖啡人士投入如此多的精力致力於提升咖啡品質、發展精品咖啡。


根據SCAA 阿拉比卡分級標準(參考以上表格),咖啡生豆瑕疵類型按照對咖啡品質的影響程度分為一類瑕疵和二類瑕疵。兩大瑕疵類型分別有不同的細分瑕疵項,而每種瑕疵豆都有對應的顆數記為1個單位瑕疵。因此計算每種瑕疵數量後要分別換算成單位瑕疵數(full defect)。如:一類瑕疵中1顆全黑豆記為一個單位的一類瑕疵;5顆嚴重蟲蛀豆也記為一個單位的一類瑕疵。 (少於5個則不計算, 6顆則仍記為一個單位的一級瑕疵)。在二類瑕疵中,3顆部分黑的豆子記為1個二類瑕疵;10顆輕微蟲蛀豆也記為1個二類瑕疵。

精品咖啡要求滿足:
▶ 350g 生豆樣品中哪怕1個單位的一類瑕疵也不允許,而二類瑕疵則不能超過5個單位。
▶ 100g 熟豆樣品中,要求沒有奎克豆(quaker)。
【含水量】
▶ 水洗豆:10%~12%
▶ 日曬豆:10%~13%
【生豆氣味】
▶ 無奇怪的氣味。
【生豆大小】
▶ 在合同標明尺寸上,差異低於5%。
★ 注:若同時在一顆咖啡豆裡發現多種瑕疵,則要選取那對咖啡杯測品質影響最大的瑕疵種類來計分。

明天將為大家詳細介紹各種瑕疵豆們。

Advertisements

From → Coffee Beans

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: