Skip to content

2014香港虹吸式咖啡大師 經已誕生

by on 03/09/2014

「每個人都在等一個人」是九把刀執導的電影《等一個人咖啡》中的經典台詞。而咖啡迷等了一年的,可能就是一年一度業界盛事:咖啡大師賽!

香港咖啡比賽大合照
2014年9月2日至4日,香港咖啡行業協會在香港會議展覽中心舉辦了2014年度【國際咖啡師大賽-香港區賽】,當中包括【香港咖啡師大賽2014】、【香港虹吸式咖啡師大賽2014】及【香港咖啡杯測大師賽2014】,雲集了香港首屈一指的「咖啡大師」一較高下,藉以推廣咖啡文化。

9月2日打頭炮的,是2014年度香港虹吸式咖啡大師賽總決賽。8月24日的初賽,評委選出了六名選手進入總決賽。參賽者必須在15分鐘內沖煮出8杯咖啡(四杯拼配黑咖啡及四杯創意咖啡)供評審評分。今年總決賽評委團由9人組成,一位裁判長(Head Judge)、兩個技術評判(Technical Judge)、四個感觀評判(Sensory Judge)及兩個影子評判(Shadow Judge)。技術評委會對每個參賽者的工作區域整潔度、組織及流暢度、虹吸壺操作及沖煮投巧、沖煮時間等做出評價;感觀評委則對咖啡味覺部份,咖啡口味、外觀、創意度以及咖啡師的總體印象打分。冠軍將會代表香港到日本東京參加世界大賽,與各國高手爭逐寶座。

2014香港虹吸式咖啡大師賽得獎名單如下:

冠軍:獨立參賽者 / 范德俊

范德俊以獨立身份參賽,勇於接受更高挑戰性的他謂:「今次特意從玻利維亞的咖啡農合作,取得地理上世界最高咖啡莊園的優質咖啡豆。他的成功祕訣,是運用兩種不同的技巧和方法拼配一種咖啡豆。他表示現時香港受到外國精品咖啡潮流的影響,在香港可以見到大大小小的精品咖啡店,可能大眾對普通黑咖啡的印象,味道都是很苦,精品咖啡有別於其他大型咖啡店或茶餐廳的咖啡,同時亦期望締造屬於香港的精品咖啡文化。
WSCHK2014 冠軍 獨立咖啡師范德俊 3
WSCHK2014 冠軍 獨立咖啡師范德俊 1
WSCHK2014 冠軍 獨立咖啡師范德俊 4

亞軍:UCC Coffee Shop / 黃雨寧
WSCHK2014 亞軍-UCC Coffee Shop黃雨寧 1
WSCHK2014 亞軍-UCC Coffee Shop黃雨寧 2 WSCHK2014 亞軍-UCC Coffee Shop黃雨寧 3

季軍:Barista caffa / 周燕華
WSCHK2014 季軍-Barista caffa 周燕華 1
WSCHK2014 季軍-Barista caffa 周燕華 2
WSCHK2014 季軍-Barista caffa 周燕華 3

三名入圍的優異獎得獎者分別是:
Cheng Ka Yan 鄭嘉欣 / 獨立參賽者
Li Xia 李 霞 / Xen Coffee
Chan Yuen Man 陳婉汶 / Glory Coffee

2014香港虹吸式咖啡大師賽總決賽評委團名單:
裁判長(Head Judge): MOK Tsuyoshi
感觀評判(Sensory Judge): WONG Sau Ching, YEUNG So Fan, TSE Chung Tak, CHAN Tin Lok.
技術評判(Technical Judge): TAM Virginia, LAM Sin Ye
影子評判(Shadow Judge): HO Ho Yuen, SO Chris
WSCHK2014 Judge Team

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: