Skip to content

【咖啡學堂】咖啡豆種豆名知多少

by on 15/09/2014

資料來源:明謙咖啡  | 2014-09-04  | 文:叨叨老師(王磊)

照片來源: shutterstock

接觸和學習咖啡的路上,我們會碰到很多種關於咖啡名字和品種的信息,藉著自我學習的機會,我們做了這篇連載,對常見的咖啡品種、名字做一個總結,其中會引用到很多國內外文獻研究資料,有興趣深讀請參閱最後的引用列表。首先我們來補充下生物課知識,認識下咖啡在生物學科上的分類。按照最新的分類法,生物分類命名按照以下層級關係:

簡單來理解,是最大的分類級別,下來依次是界→門→綱→目→科→屬→種。對於咖啡,經過這樣的分類是這個樣子的:
這裡頭我們關心的,比較好理解的就是從咖啡屬開始往下的層級。大家可以看下圖,先認識下咖啡屬(Coffea Genus)下主要的幾個商業用途品種(Species) 以及其下的小品種分支(Varieties)。


這裡頭我們關心的,比較好理解的就是從咖啡屬開始往下的層級。大家可以看下圖,先認識下咖啡屬(Coffea Genus)下主要的幾個商業用途品種(Species) 以及其下的小品種分支(Varieties)。

【C.canephora Pierre ex A.Froehner.】Coffea 屬. Canephora種,Pierre ex A.Froehner 是兩個最早發現並命名的人;C.canephora是arabica的父系,C. eugenioides是arabica的母系。

【Typica】最早的由Ethiopia引入到Yemen的Arabica分支下的一個品種,也是最早從Yemen引入到亞洲產區以及加勒比海和拉丁美洲地區的品種。

【Bourbon 波旁】跟Typica一樣是早期從Ethiopia引入到Yemen的Arabica分支下的一個品種,後來引入到法屬的波旁島(Bourbon Island) 而得名。

【Mocha/Moka/Mokha/Mocca 摩卡】淵源在Ethiopia的Harrar產區,早期的Arabica咖啡都是從Yemen的Al-Mahka港而出口到歐洲,所以對於外界消費者都只知道來自Al-Mahka的咖啡,慢慢地也就叫習慣了Mahka咖啡,只是出現了很多不同語言拼寫方式的’Mahka’, 所以可以說它是得名於Yemen的Al-Mahka港;現在Moka常見於Harrar、Yemen與Hawaii三個產區。

【Longberry 龍果】在Ethiopia的Harrar產區發現的一個Typica的自然變異品種,由於外形比較修長,所以命名為longberry,現在在印尼的Sumatra也有種植。

【Heirlooms】原生種,大部分Ethiopia的品種都會以這個名字招呼你,因為我們也不知道是啥具體品種,所以官方統稱原生種(玩笑),其實是因為埃塞的品種實在是太多,它就像阿拉比卡的天然基因庫,一方面品種繁多,鑑定分類難度大,一方面埃塞政府出於保護的考慮也不願意公開這些品種信息,所以就統稱原生種Heirloom。

【HDT】 Hybirdo De Timor,是arabica與robusta的自然雜交品種,在Timor島首次被發現,印尼語也叫它Tim Tim, 在非洲類似的品種叫arabusta。

【S Line】S係是有Liberica 血統的品種,S288就是arabica與liberica人工選育出的品種,後來將S288與Kents再次選育得到了S795,現在主要種植在印度與東南亞。

【Caturra 卡杜拉】Bourbon自然突變品種。

【Mundo Novo 新世界】是Bourbon與Sumatra Tpica自然雜交出的品種。

【Catuai 卡杜阿伊】是Caturra與Mundo Novo人工選育出的品種。

【Catimor 卡帝汶】HDT與Caturra人工選育出的品種,在不同的國家各有代表。

【Maragogype 象豆】在巴西發​​現的巨型豆,大家都叫它像豆。

【Pacas 帕卡斯】在薩爾瓦多發現的Caturra自然突變品種。

【Villa Sarchi】在哥斯達黎加發現的Caturra自然變異品種。

【Pacamara 帕卡馬拉】Pacas與Maragogype人工選育品種。

【SL28 / SL34】Kenya的Scott Lab選育出來的兩個批次的Bourbon品種。

【Ruiru 11魯伊魯11】HDT與Rume Sudan以及SL28/34人工選育出的品種。

▼ 下圖是arabica, robusta 與liberica 三種豆子的實物圖。

【下期預告】我們會將產區結合品種傳播來分篇作介紹,敬請期待

參考資料
Espresso Coffee, The Science of Quality by Illy
Wahana Profile http://www.wahanaestate.com
Coffee varieties in Sumatra http://www.fivesenses.com.au
India Coffee Board http://www.indiacoffee.org
Coffee Shrub http://www.coffeeshrub.com
genusCoffea genuscoffea.wordpress.com
Twig of coffea vector http://www.vectorstock.com
域界門綱目科屬種簡介http://www.douban.com/group/topic/6843467/

 

 

Advertisements

From → Coffee Beans

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: