Skip to content

肯尼亞咖啡豆的分級

by on 08/10/2014

資料來源: 克麗瑪咖啡館聯盟  | 2014-08-07

咖啡的品種繁多,也各有各的等級,要喝杯咖啡,便有很多不同的選擇。其中,同一個產區的豆子,就分好幾個等級,對此了解得不太清晰的消費者來說,看著會有點暈,所以小編這次收集了一些關於肯尼亞咖啡豆的分級信息與大家分享。


肯尼亞管控咖啡品質嚴格,依據大小顆粒及形狀分為AA,AB,C,E,PB,TT,T,ML,MH。這些等級主要是區分豆子形狀和大小,而不絕對是代表豆的品質。有很多人都認為,顆粒較大的豆子,包含了較多產生咖啡芳香的油脂,也因為這樣,顆粒較大的豆子在市場上的價格比較昂貴。

以肯尼亞AA為例,在同一級的豆子裡,最高等級為莊園豆,其次為「+」,再來是一般的AA,AB的分級比照AA,C級是較小顆的豆子,E級是特大即象豆,TT ,T ,ML ,MH 是當地才會見到的不入流豆。

PB(Peaberry圓豆)
比較特別,圓豆(PB)通常產生於過遲或過早開花的咖啡樹末端,因產量稀少,僅佔產量的10%,同一棵咖啡樹所產的圓豆價格多比其他扁平豆(Flat Bean)貴,在圓豆被特別收集在一起的同時,多半會將瑕疵豆剔除,瑕疵比例降低,顆粒更趨一致,使烘焙更加均勻,口感提升。

至於品質的區分,肯尼亞採用以數字分級的分級法來區分咖啡的品質,可這種數字分級法沒有怎麼宣傳,所以知道的人比較少。因此,分級上還是以顆粒大為先,而形狀不同的PB等級約同於AA,但若為莊園級或+級則在等級上各進兩級或一級,舉例來說,AB莊園豆約同於AA+及PB+。

由於每年的生產狀況不一樣,會直接咖啡豆的品質,分級僅供參考。

 

 

Advertisements

From → Coffee Beans

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: