Skip to content

認識雨林聯盟 (Rainforest Alliance)

by on 10/10/2014

資料來源:咖啡美學  | 2014-010-01

rainforest_alliance

雨林聯盟Rainforest Alliance (RFA)為喚醒大眾保護當時以每分鐘50英畝消失的雨林,1986年世界性非政府組織(NGO)熱帶雨林聯盟設立於紐約,雨林聯盟以市場的力量來停止可能造成森林縮減的活動。包括:農田擴張、採伐木材畜牧行為、觀光行為。

雨林聯盟對符合標準的產品或服務項目給予認證,並相信保護雨林最好的方法是讓企業和社區明了保護雨林是有利的。

總計到2011年全球已有25萬農民,33個國家280萬英畝的土地獲得雨林聯盟認證以咖啡而言,市場上的咖啡有2% 為雨林聯盟認證。

雨林聯盟致力於保護森林、遏止氣候變遷、保護野生動物、減少貧窮、轉換企業行為更永續並保護森林。

全球咖啡產業一年賺的金額是6億美金,但只有少於10% 到咖啡農手上。

每賣出一杯咖啡的金額中,大部份咖啡農只得到少於1%。

全世界共有2500萬的咖啡農和家人,分佈在50個國家以種植咖啡維生,很多咖啡農非常貧困。

雨林聯盟給予咖啡農經濟誘因,去保護永續土地並幫助咖啡農地減少土壤流失,維持肥沃,水流清澈乾淨,工人也被妥善對待。
獲得雨林聯盟認證的咖啡農可以進入新市場、更高的售價、更有信譽。

目前共有150萬的咖啡農獲得雨林聯盟認證。

全球咖啡種植面積大約是3000萬英畝,在1970年代以前的150年間,咖啡樹普遍是被種植在天然的熱帶雨林下,然而1970年代開始使用的種植方式卻將樹林清除,咖啡樹變成密集排列整齊的灌木,並施加化學品,單一耕作的方式增加了咖啡豆產量,卻急劇增加了環境成本,傳統的種植方式保有了野生動物的很多​​棲息處,而單一耕作減少了其棲息處,增加土壤​​流失,污染水流。

雨林聯盟認證引進了永續農場管理系統 (SAN Sustainable Farm-Management) 幫助咖啡農改善咖啡農莊的管理,增加市場優勢,進入有利市場,控製成本,提高效率和作物品質。獲得雨林聯盟認證的咖啡園地對生物多樣性有很大的助益,例如:在薩爾瓦多的咖啡田包含了100種樹種。

雨林聯盟的永續農場管理系統SAN也保育了稀有鳥類、山貓、如明信片大小的蝴蝶、色彩鮮豔的青蛙、少見的蘭花、猴子、食蟻獸。森林種植的咖啡農地被認可為候鳥遠距離中的重要修憩站。雨林聯盟認證能保證所種植的咖啡農地是可以保有野生動物棲息處和保護環境,並也保護了咖啡農的生計。

雨林聯盟官網
http://www.rainforest-alliance.org/agriculture/crops/coffee
https://www.facebook.com/RainforestAlliance

 

 

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: