Skip to content

【咖啡學堂】SCAA 阿拉比卡咖啡生豆分級手冊

by on 15/10/2014

資料來源:明謙咖啡  | 2014-10-09

美國精品咖啡協會(SCAA)的生豆缺陷分為”I”類嚴重缺陷和”II”類缺陷。

精品咖啡級別(Specialty Coffee)的【分級標準】
▶️樣品量是:生豆350克,熟豆百克。樣品必須:
❶ 沒有”I”類嚴重缺陷;
❷ 不超過5粒”II”類缺陷
❸ 咖啡熟豆中不可以有「Quaker」(未成熟豆)。
❹ SCAA定義的咖啡生豆顏色根據產區,處理方式及陳年時間,咖啡生豆的顏色接受的範圍為pale yellow(淺黄),yellow-green(黄綠),greenish(偏綠),green(綠色),bluish-green(帶藍的綠),blue-green(藍綠色)。 (其中較淺的黃色的偏黃和棕偏棕是不可以作為專業級的精品級別的)
❺沒有異味



★ 這裡需要注意的是:
▶️ Full Defect Equivalents 扣分單位顆粒數對不同的缺陷滿足條件不同。 (比如說:一個全黑豆,有一個就算作一個I類缺陷,兩個就算作兩個I類缺陷;嚴重蟲蛀是5個為一個單位計數,如果少於5個就不算作I類缺陷,如果發現5個或者5個以上但少於10個,那麼就算作一個I類缺陷,依此類推;在II類缺陷中,局部酸或者局部黑豆是3個為單位,而輕微蟲蛀是10個為單位,其餘的都是5個為單位。

▶️含水率:這裡指提到了水洗方式處理的咖啡的含水率介於10-12%之間。

▶️豆的大小:這個是指不能有超過合同規格的5% 的大小出入;

▶️烘焙的一致度:基於100g 樣品烘焙標準,不可以有quaker(奎克豆)。

▶️分級補充說明:如果同時出現兩種或者以上缺陷,那麼以較嚴重者處理。 (比如說出現了局部酸豆的情況,但是也出現了2個蟲洞,那麼肯定是以局部酸豆為缺陷計入分級)

▶️風味特徵:在樣品的杯測中,豆子要能展現出產區的風味特性,包含幹、濕香氣,酸質,醇厚度,回味(餘韻)以及整體的特質。

瑕疵豆的成因及如何影響味道:
https://hkccea.org/2014/07/19/defect-beans/

 

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: