Skip to content

【咖啡學堂】蟲蛀豆 (Insect Damage)

by on 19/10/2014

資料來源:明謙咖啡  | 2014-10-09

美國精品咖啡協會(SCAA)的生豆缺陷分為”I”類嚴重缺陷和”II”類缺陷。

資料來源: 美國精品咖啡協會『阿拉比卡生豆瑕疵手冊』

▶️ 物理特徵:
蟲蛀豆外觀上會發現有小孔洞(直徑0.3-1.5 mm),而且由於蟲子鑽進鑽出一般會正反面都有洞,嚴重的蟲洞有時會幾個小洞連成一片,而且跟破損豆一樣由於豆體被損壞很容易在蟲蛀的區域被氧化以及感染黴菌。

▶️ 分類及缺陷計分:
蟲蛀分嚴重蟲蛀與輕微蟲蛀。
嚴重蟲蛀:豆體上有3個或多於3個蟲洞,當有5個嚴重蟲蛀豆時算一個I類缺陷。
輕微蟲蛀:豆體上少於3個蟲洞,當有10個輕微蟲蛀豆時算一個II類缺陷。


▶️ 杯中影響:
臟味,酸味,酚味和霉味。

▶️ 成因:
蟲蛀豆都是種植過程中產生的。咖啡甲蟲會鑽進咖啡豆中產卵,然後卵蟲會寄生在咖啡豆中,吸收咖啡豆的營養。蟲蛀豆的蟲洞一般是成對出現的(一進一出)。
 

▶️ 避免和改善:
種植:病蟲檢疫時要細緻,第一時間消除有益咖啡甲蟲的所有條件;藥物的噴灑也是一種辦法,但是收效有限,目前更多產區引用新的技術,比如誘捕蟲劑和咖啡甲蟲的天敵來更有效的消滅蟲害。由於咖啡甲蟲是在咖啡豆果實和咖啡豆內部,所以咖啡農是無法在採摘時分辨蟲蛀的咖啡果和正常的咖啡果的。種植海拔提高會比較顯著的減少咖啡甲蟲的影響。
處理:蟲蛀的咖啡豆去殼後會比較明顯的可以辨別出來。大部分嚴重蟲蛀豆都可以用比重機來剔除。如果蟲蛀感染比較嚴重,就必須用手選來剔除。

 

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: