Skip to content

顧客去咖啡館很想問(又可能難以啟齒)的6個問題

by on 29/10/2014

資料來源:咖啡沙龍  | 2014-10-15

1. 深烘和淺烘的豆有甚麼分別?

淺度烘焙:淺度烘焙的咖啡豆和深度烘焙的咖啡豆所含有的咖啡因百分比是相同的,甜味豐富,有植物花香味。這種風味在原產國更為普遍。

深度烘焙:深度烘焙的咖啡豆甜味豐富,回甘持久,但不一定是說更加強烈,就僅僅是烘焙方式不同。就正如拿IPA跟黑啤酒比較一樣,深度烘焙跟淺度烘焙的咖啡豆不僅僅是在風味強度上作對比的,更多的是拿它們口感的豐厚度及復雜度作比較,還有就是它們最終是如何萃取的。


2. 阿拉比卡豆和羅布斯塔豆的區別?

阿拉比卡豆和羅布斯特豆是兩個不同品種的咖啡豆,我們平常喝的所有咖啡都屬於這兩個品種的其中一種。

阿拉比卡:生長在較高海拔的地區,價錢較貴,大部分來自於拉丁美洲。咖啡因含量是羅布斯特的一半,甜味豐富,氣味清香,風味更柔和。世界上70%的咖啡豆都是阿拉比卡。

羅布斯塔:生長在較低海拔的地區,大部分來自於非洲跟印度尼西亞。咖啡因含量是阿拉比卡的兩倍,風味較為平凡、呆板、刺鼻。世界上僅30%的咖啡豆是羅布斯塔。

3. Espresso 和 drip 過濾咖啡的區別?

Espresso: 意式特濃是利用蒸汽壓力,瞬間將咖啡液抽出,表面有一層油脂,是一杯含有高濃度咖啡因的咖啡,是各種意式咖啡的基礎。

滴濾咖啡:通過向咖啡粉不斷均勻倒熱水,這一過程會透過濾紙,最後咖啡會滴漏在咖啡壺裡。滴濾咖啡的咖啡因濃度較espresso低,但萃取的量較多,表面沒有油脂。

4. 拿鐵 (Latte) 和卡布奇諾 (Cupppaccino) 的區別?

拿鐵:表面一層薄薄的奶泡,中間有大量熱牛奶,奶味較卡布奇諾濃。

卡布奇諾:表層的奶泡較厚,中間的熱牛奶比拿鐵要少,咖啡味更濃。

5. Latte和Cafe Au Lait的區別?

它們間最基本的區別就是,拿鐵是用意式特濃跟熱牛奶做的,Au Lait則是用滴濾咖啡跟熱牛奶做的。

6. 到底念espresso[e’spresəʊ]還是expresso?[ek’spresəʊ] (日本人發音搞錯)?

其實兩者發音差不多,不過當你說出espresso[e’spresəʊ]時,就等同於用意大利文說出“壓榨/榨取”;但當你說出expresso?[ek’spresəʊ]時,就好像在用英文說“我是一個白痴”,所以,大夥兒還是把音發準比較好。

 

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: