Skip to content

感官訓練基礎知識

by on 07/11/2014

資料來源:咖啡美學 | 2014-10-17

舌頭味覺區域分佈圖 甜、咸、酸、苦

關於味覺圖,咖啡、紅酒的品鑑裡面經常用到。
味覺指的是能夠感受物質味道的能力,包括食物、某些礦物質以及有毒物質的味道,與同屬於化學誘發感覺的嗅覺相比是一種近覺。西方的專家傳統上認為味覺有四種基本味道組成:甜、咸、酸、苦(注意:沒有“辣”,辣是感覺!)。而東方的專家則識別出第五種味道——鮮味。最近,心理物理學和神經學建議味道還包括一些其它的元素(鮮味,我們最能感覺到的脂肪酸,以及金屬和水的味道,雖然後者通常由於味覺的自適應性而被忽略)。
味覺的生理基礎
  

A 味覺產生的過程
呈味物質刺激口腔內的味覺感受體,然後通過一個收集和傳遞信息的神經感覺系統傳導到大腦的味覺中樞,最後通過大腦的綜合神經中樞系統的分析,從而產生味覺。不同的味覺產生有不同的味覺感受體,味覺感受體與呈味物質之間的作用力也不相同。

B 味蕾
口腔內感受味覺的主要是味蕾,其次是自由神經末梢,嬰兒有10000個味蕾,成人幾千個,味蕾數量隨年齡的增大而減少,對成為物質的敏感性也降低。

味蕾大部分分佈在舌頭表面的乳狀突起中,尤其是舌黏膜皺褶處的乳狀突起中做密集。味蕾一般有40-150個味覺細胞構成,大約10-14天更換依次,味覺細胞表面有許多味覺感受分子,不同物質能與不同的味覺感受分子結合而呈現不同的味道。

一般人的舌尖和邊緣對鹹味比較敏感,舌的前部對甜味比較敏感,舌靠腮的兩側對酸味比較敏感,而舌根對苦、辣味比較敏感。

人的味覺從呈味物質刺激到感受到滋味僅需1.5-4.0s,比視覺13-45s,聽覺1.27-21.5s,觸覺2.4-8.9s 都快。

Advertisements

From → Coffee Knowledge

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: