Skip to content

【咖啡百科】要懂咖啡先懂水

by on 21/02/2015

資料來源: 甘藍咖啡 / 2015-02-02

一杯單品咖啡中,水占99%,我們卻聲稱在喝咖啡,要懂咖啡先懂水。

在咖啡作為液體的那段故事裡:水是一種媒介

沖泡咖啡時,水會先進入咖啡組織內部,溶解出裡面的物質,然後帶著物質出來,擴散到外部的水世界中去。咖啡裡的各種滋味只有溶於水,才能被我們口腔內的味蕾感受到。

水是一種制衡。自然界中的水都不純淨,通常含有鈣、鎂、鐵等多種鹽,還含有機物、微生物、溶解的氣體(如二氧化碳)和懸浮物等。最純淨的水是蒸餾水。但作為工具的水,不需要完全純淨。水需要含有一定量的無機鹽成分(類似水的軟硬度),才有能力進入咖啡細胞組織內,並攜帶足夠的咖啡成分出來。而水裡的無機鹽成分,又會對咖啡的萃取造成或促進或抑制的功用,影響著咖啡的風味差異。

水是一種調味品。咖啡被萃取出的物質與咖啡液的比例,稱為濃度。太濃或太淡就是一個口味的問題。一杯美式咖啡或一杯濃縮咖啡,給我們的感覺完全不同:一個淡爽,一個濃烈,對比十分強烈。

水與咖啡物質的比例,能直接影響到我們對一杯咖啡的感知。多加一點水,少用一點水,你會調出完全不同的一杯咖啡。

 

 

Advertisements

From → Home Brewing

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: