Skip to content

什麼是感官分析 (Sensory Analysis)?

by on 07/04/2015

資料來源: 咖啡沙龍 2015-03-26

與 Italian Tasters CSA主席 Luigi Odello的訪問對話…

Q:感官分析在何時,何地,如何誕生?
A:大概是在人類有能力去表述與之交互的信息所帶來的滿意程度,並能用感官術語對其進行描述的時候。雖然這只是籠統的說法,但感官分析如同正確的預期那樣,包含了實驗和統計的內容,它們讓測試更具可靠性(小組人員在客觀條件下能夠描述一個現實狀況)和重復性(當測試被重復時,能夠獲得相同的結果)。

Q:把感官分析稱為創新的科學是否正確?
A:感官分析含有創新的內容,但將其稱為”科學”並不恰當。我們更願意將其稱為,能夠測量感知的一系列的技術和方法。

Q:Italian Tasters CSA的想法是如何誕生的?
A:它誕生於11個希望將感官評估深化者的意願。它曾是一股熱情,如今它仍是公司精神的體現,使我們受到鼓舞,即使它已經得到長足的發展,成為在該領域的意大利之最。我們只研究感官分析,但卻是全方位的。我們研究感官分析的方法;對小組內部人員和消費者進行測試;為公司設立感官分析系統;促進品嘗者新組織的成立並支持它們;我們出版雜志L’Assaggio(品鑒)和與感官分析主題相關的書籍。

Q:感官分析與提升個人生活品質有何聯系?
A:我們的大腦對現實世界所構建的地圖是非細節化的,所以它不是真正的現實。這會在我們選擇產品或服務時發生:我們的分析能力有限,所以我們的不安全性會增強。感官分析讓使用它的人知識得到增長,這當然會使他/她的生活質量得到提高。

當然,以小組為單位的感知評估,能為公司創造更多的產品滿意度和更優質的服務。這也是為什麼我們說,感官分析的最終目標是提升生活品質。

Q:人人都可以使用感官分析嗎?
A:當然是的,即使他們都不具備五官。我們曾有過一次與一組聾啞人進行感官互動的經驗,那是一次非常獨特的經驗,並取得了巨大的成功。
您如何看待為評判者留下足夠想像的空間對感官分析產生的影響: 這樣的態度會破壞科學的方法嗎?

感官分析的誕生和發展,是為了去捕獲人類的感知,所以任何一種讓評判者不能自由評判的局限,意味著對他/她感知的局限。客觀性不是評判者的感知,它通過精准的實驗計劃和技術統計,去達到最終的結果。當然,測試的選擇需要非常充分,以達成終極目標。

—————————————–

歐洲精品咖啡協會(SCAE)之精品咖啡品鑒/感官分析課程主要內容:
1.咖啡的生長環境對咖啡的影響
2.影響咖啡的出品因素(從咖啡的種植、采摘、加工、烘焙等分析對咖啡的出品影響)
3.杯測咖啡的學習和實踐
4.嗅覺感官訓練(4大組咖啡香氣共36支配對聞香瓶)
5.味覺感官訓練(甜、酸、苦之辨別/包括強中弱)
6.不同酸味的品質標準訓練
7.各地精品咖啡的了解和品嘗

如欲查詢或報讀, 請聯絡 vigi@vigitam.com

Advertisements

From → Coffee Beans

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: