Skip to content
Tags

埃塞俄比亞咖啡介紹

by on 25/05/2015

資料來源:咖啡美學 2015-03-25

埃塞俄比亞是阿拉比卡咖啡的故鄉,正是在埃塞咖法(Kaffa)地區的森林裡,你能看到野生的阿拉比卡咖啡。在埃塞俄比亞語裡,咖啡被稱作”Bun”或”Buna”, 咖啡豆(coffeebean)可能是從”Kaffa Bun”翻譯而來。哈拉爾(Harar)地區很早就發現有阿拉比卡咖啡,很可能來自卡法森林。

埃塞咖啡由日曬和水洗兩種加工方法加工,不同加工方法加工的咖啡的風味差異很大,總的來說,水洗Sidamo, Yirgacheffe 和Limmu 咖啡的醇厚度、土味稍低,日曬加工的咖啡口感更狂野。但是埃塞咖啡每一批次的咖啡口感可能都有差別,這就要求多做杯測,才能找到真正的好咖啡。


埃塞俄比亞咖啡的等級:
埃塞水洗咖啡耶加雪菲G1 G2
西達莫(Yirgacheffe 、Sidamo)的最高等級是二級和三級( G2、G3),
埃塞東部地區日曬加工的咖啡多為四級或五級(G4、G5)。

在很多情況下,四級的咖啡標為五級,為的是減少徵稅。現在的分級不太統一、有些亂,因為還有日曬加工法加工的一級和二級(Grand G2)耶加雪飛咖啡(Yirga Cheffe),但哈拉爾(Harar)最高等級是四級(G4)。

埃塞俄比亞咖啡產區是西達莫、哈拉爾和耶加雪菲(Sidamo, Harrar and Yirgacheffe)。 Sidamo 和Harrar是省及區劃,Sidamo位於埃塞南部與肯尼亞相鄰,Harrar在埃塞東部與索馬里接壤,Yirgacheffe雖然是Sidamo大區內的一個小區,因土壤的成分和含水量等原因,其出產的咖啡卻是被認為埃塞最好的。

在西方,埃塞咖啡一般標為<耶加雪菲><西達莫>和<哈拉爾>(Yirgacheffee, Sidamo and Harrar)在市場上銷售。在精品咖啡領域,還有其它五個小地方的咖啡,即利姆、吉瑪、樂坎普地、貝貝卡和沃利嘎(Limmu, Djimmah, Lekempti, Bebeka and Wolega)。最常看到的還是埃塞西達莫或哈拉爾咖啡(Either Sidamo or Harrar coffee)。

哈拉爾咖啡(Harrar Coffee) 產自埃塞東部高地,豆形中等大小、綠黃色、中等酸度、醇厚度豐滿,帶有典型的摩卡風味(mocha flavor)。是全球最著名的咖啡之一。

沃利嘎(吶肯普特)Wollega (Nekempte) 咖啡產自埃塞西部,豆形中等到偏大,以富含水果味聞名。色成綠、棕色(greenish, brownish color),酸度和醇厚度均好。可做拼配,亦可單品。

利姆咖啡(Limu Coffee)以芳香、葡萄酒味出名(spicy and Winnie flavor),深受歐美歡迎。酸度、醇厚度好,水洗利姆咖啡也是精品咖啡寵兒。豆形中等、綠藍色,多為圓形。

西達莫咖啡(Sidama Coffee) 豆形中等,綠灰色,希達莫水洗咖啡以口感、風味均衡為特點,被譽為甜咖啡(sweet coffee),酸度細膩,醇厚度好,產自埃塞南部,可拼配可精品單品。

耶加雪菲咖啡(Yirgacheffe Coffee) 具有強烈的花香風味。
水洗<耶加雪菲>是全球最好的高地產咖啡之一,酸度柔和、醇厚度豐富。 Top 和Bebeka咖啡,酸度低但醇厚度高,是拼配咖啡中不可或缺的成員。

 

 

Advertisements

From → Coffee Beans

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: