Skip to content

不只是咖啡店 Coffee Studio 咖啡.民館

by on 05/06/2015

資料來源:AM730 / 2015.05.14

coffee-studio

咖啡店,彷彿成了離地中產和偽文青流連的地方。幾十元一杯的咖啡,不管喝的人是否懂得欣賞,對他們來說,只要用來打個卡、拍張照就夠了。熙來攘往的中環,有一家寧靜的咖啡店──Coffee Studio,這裡沒有只顧埋首手機的離地客人,而是純粹品嘗咖啡,以及欣賞店主的用心。

追夢 從家出發

Coffee Studio位於中環威靈頓街的一幢商住大廈內,店主Napolia的父母,已經在單位居住超過30年。店舖是把家中的飯廳和客廳改建而成,裝潢以復古的木製傢具和暗紅色為主調,開放式的咖啡吧枱,客人可以一邊和Napolia聊聊天,一邊看著她沖咖啡和拉花。吧枱上方掛有一個大黑板,寫滿了即日新鮮製作的蛋糕、每天精選咖啡和花茶;旁邊,則掛上了一幅印有天使圖案的窗簾。「天使背上的翅膀呈七彩顏色,代表每個人不同的夢想;抱著咖啡杯在做夢,希望大家飲過我的咖啡後,一樣能放鬆,做個好夢。」在家裡開店,本來她從未想過。從前的她,最多只是和爸爸到樓上咖啡店喝喝咖啡,休閒地過一個下午。「有一次隨口說了句:『不如我來開一家咖啡店吧』,爸爸想也不想就說好,更全力支持。」無心插柳的一句,成全了Napolia的咖啡夢。開業前,她花了兩年時間到咖啡店學師,又報讀不同的國際認可文憑課程,從零開始認識咖啡。在她心中,一杯小小的熱咖啡,帶給她的是快樂、熱情和放鬆。「在咖啡的世界裡,沒有過分的商業競爭,行內的咖啡師都樂意分享心得和經驗,大家的相處都十分融洽。」

一切美好得如韓劇中那夢想小店一樣。所有陳設、咖啡豆、材料、工具和餐具器皿等,井然有序地排在各自各的空間。一位熱情的咖啡師、一顆認真的心、一杯溫熱而香濃回甘的咖啡……配上一曲電影《天使愛美麗》的《Comptine d’un autre ete》,悠揚樂韻混和著咖啡的甘香味道在空氣中彌漫著,令人恍如置身巴黎蒙馬特的Les 2 Moulins(電影取景的咖啡館),叫人想不起,正身處繁囂的中環。

上帝早已預備

Napolia的宗教信仰,令她覺得由構思到開店的一切一切,都是祂早已預備。「當時還在想著開店的事,一天望過彌撒後,經過Soho區,碰巧有餐廳結業而棄置好一些梳化和餐桌,它們彷彿有生命般在向我招手,著我帶回家。」正當她還在考慮之際,天空忽然下起了一場雨……此時,一輛大貨車駛過,兩個身材健碩的搬運大哥跳下車,準備把家具運到堆填區。大雨像是把Napolia淋醒,馬上喝停了他們,示意欲把這些帶走。她馬上致電媽媽,問准後便請搬運大哥把家具搬回家。「他們要收取1,700元的搬運費,剛好媽媽身上就有1,800元,真是很巧合呢!」對Napolia來說,巧合是上帝為她指引的路,靠著信仰的帶領和家人的支持,為她建立了信心,一圓開設Coffee Studio的夢。

凝聚

這裡的客人,一點也不離地。日本餐廳的廚房大哥、中學教師、小情侶……老實平凡的客人,來到不是為了打卡裝作有品味有格調,他們只喜歡這裡令人放鬆的環境與一口香醇濃郁的咖啡。晚上的Coffee Studio,亦不只是一家咖啡店,它更是凝聚各類不同的客人、各種不同的資訊和活動的小天地。有著不同夢想的手作人,在這裡開班授徒,把自己喜歡的手作傳授有心人;有著和社會主流意見不一樣的人,在這裡分享見解;亦有著被社會普遍的人容不下者,在這裡盡情舒懷。早前,Coffee Studio舉辦過「同性伴侶關係分享會」,邀請了同性伴侶來分享他們的相處之道和生活。「我好奇,因此希望了解更多。我想和大家一起多了解社會上一些較少人關注的一群。不管大家的想法和立場如何,多一點溝通、多一點了解,可擴闊自己的思維,學習包容和和諧。」透過分享,她更明瞭社會的不足,要為同性戀者平權,在法治和民主上都有難度。「知道更多的資訊,愈見自己的不足。」要為他們發聲,只是自己的意見並不足夠。作為教徒,又該如何自處?這次的分享,令她有所得著,不斷反思自己的不足,思考著社會與同性戀者的關係。「他們的路,很難走。」面對剛發生的尼泊爾大地震,Napolia馬上籌備了一個「救救尼泊爾慈善課」的印章班製作活動,收費將不扣除成本,全數捐到香港紅十字會南亞賑災金,作「尼泊爾地震2015」指定捐款之用。我們的力量也許是微不足道,但每點小小力量凝聚起來,就成為了一股大的力量,發揮具有影響力的作用。未來,Napolia希望匯聚附近的鄰里,借出大廈天台,進行一項綠色生活計劃。接受大家棄置的植物,綠化天台,建設一個讓大家可以觀賞植物和靜思的地方。她要綠化的,又豈止是天台,更是這個社區和人們的心,淨化心靈。

Coffee Studio
地址:中環威靈頓街112-114號新威大廈201室
電話:+852 2544 1067

文:Phoebe 圖:朱古力

Advertisements

From → Hong Kong

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: