Skip to content

【新加坡】獅城咖啡新潮流

by on 09/06/2015

資料來源: 信報 | 品味旅遊 | 撰文 攝影︰談齊好 | 2014-08-13

common-man

「Long time no Singapore, any recommendation?」朋友在面書中問。不要說很久沒去新加坡,就是像我經常回「鄉」探親,每次返到獅城總發現新點子 新玩意,那個花費10億新加坡元打造的海灣公園(Gardens by the bay),如今已非新聞了。

就像早前為了世界虹吸咖啡大賽飛回新加坡作總決賽的評委,才發現原來當地新開設了很多精品咖啡店。其實在新加坡本土烘焙咖啡豆,甚至手工沖煮咖啡也並非新鮮事,只是當地一直以來流行南洋咖啡,屬那種混進粟米深烘再加煉奶飲用的拉茶式咖啡。精品咖啡店在近幾年才開始流行,而且許多都走澳洲風。

四年前在中峇魯(Tiong Bahru)平民組屋區開始「40 Hands」咖啡店的澳洲人Harry Grover,夥拍當地飲食集團Spa Esprit及澳洲Five Senses,在租金不菲的河畔Robertson Quay 黃金地段聯手開了Common Man Coffee Roaster。店內二千五百呎豪華歐陸裝潢,更有德國名廠的Probat烘焙機及來自澳洲Five Sense的導師Andrew Kent。咖啡店剛剛開張,他們家的咖啡師陸馨儀便奪下了2014年新加坡咖啡師大賽冠軍,並將代表新加坡參加在意大利舉行的世界咖啡師大賽。

Common Man 的濃縮拼配好飲之外,手沖單品也也相當不俗。我最喜歡店中央長長的寫着「Freecoffee and doughnut for the unemployed」的開放式吧枱,枱上一字排開各款手沖咖啡工具,HarioV60、Kalita Wave、Aeropress、Chemex等百花齊放,咖啡師就站在你前面,邊沖咖啡邊跟你分享咖啡心得。這裏的All Day Breakfast不俗,可是一杯手沖咖啡加早餐要30新加坡元,價格絕對不平民化。

五金舖飲咖啡

要數特式咖啡店,「再成發五金」必榜上有名。此店正是獅城有名的咖啡豆品牌Papa Palheta的咖啡店,雖然位處遠離地鐵站的舊店屋,咖啡一杯賣6新加坡元(比普通南洋咖啡貴五六倍),千多呎空間竟然仍座無虛席。推開五金舖的小門走進去,中間是一個大形U 型吧枱,左邊點單,旁邊沖意式咖啡,右邊有手沖及Cold Brew,客人圍着吧枱或坐或站着聊天,感覺十足酒吧一樣,好熱鬧。店裏還保留了以前五金店的招牌和復古黑膠唱片,後園露天庭園旁邊是烘焙室及上課的tasting room,這種空間對香港的咖啡人來說簡直是夢寐以求。

咖啡精要「朝聖」的話,牛車水有兩家必訪小店:一間名為Strangers’ Reunion,位處古色古香的舊店屋之中的,是2011至2013連奪三年新加坡咖啡師大賽冠軍、2014年虹吸咖啡大賽冠軍及2014年世界咖啡拉花大賽排名第六的Ryan Tan 的店。店裏賣Ryan 自家的拼配豆,可惜Ryan 經常不在「家」,想見他一面就要看緣份了。

離開Strangers’ Reunion,沿Neil Road 及Everton Road行上斜坡,匿藏在Everton Park公屋區的Nylon Coffee Roaster 獅城必到之地。這裏沒有舒服的沙發,沒賣蛋糕也沒有早餐,某程度上稱不上是Cafe,而是一間會為你沖咖啡的烘焙工場。Nylon 賣精心挑選及烘焙的咖啡,有像舊朋友般親切的店主及街坊咖啡客。這裏每一種咖啡豆,都是店主Darren及太太親身跑到南美等產區直接採購回來,然後少量烘焙的。

小住也要健康

新加坡愈開愈多的不單只是咖啡店,新酒店亦如雨後春筍。今次回新加坡,入住了今年新開張的五星級威斯汀酒店,位處濱海灣商業區,鄰近Downtown地鐵站,步行五分鐘便是老巴剎,十五分鐘可以行到Far East Square 的亞坤老店食人手炭烤咖椰多士,去牛車水及Gardens by the Bay都好方便!其實做咖啡比賽評委,並非一般人想像的浪漫。比賽前連續兩天的考核、認證、校準,比賽期間需要由早到晚在場地待命。咖啡,喝一點可以提神,但當過量攝取人會變得疲累甚至暈醉。所以,一間舒服方便的酒店非常重要,尤其是會花心機照顧你身心健康的酒店。

威斯汀的「天夢之床」到底有多「heavenly」?我試了三晚,每晚都好努力地嘗試把感受記下來,可是每晚一躺下便睡着了,一覺醒來已天亮。

不過最窩心的,莫過於忘記帶運動鞋時,醒覺原來酒店的gym可免費借用運動鞋及運動衣,而且還是全新的呢!

工作無論多疲累,也要保持運動健康!最後一晚,試了名為Heavenly Spa 的「天夢水療」,按摩前,先在望着新加坡心臟金融地帶的水療池泡浴,按摩後還有免費的手工朱古力,疲累馬上消失!

Common Man Coffee Roaster
地址:22 Martin Road, #01-00, Robertson Quay
電話:+65-6836 4695

Nylon Coffee Roasters
地址: 4 Everton Park #01-40, Singapore (@牛車水)
電話:+65-6220-2330
營業時間: (周一至五)8:30am-5:30pm、(周六日)9am-6pm、周二休息

Strangers’ Reunion
地址: 37 Kampong Bahru, 169356 Singapore (@牛車水)
電話:+65 6222 4869
營業時間: 9:00am-10:00pm

威斯汀酒店(Westin Singapore)
地址:12 Marina View, Asia Square Tower 2
電話:+65-6922-6888

Advertisements

From → Singapore

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: