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加州咖啡農莊行

by on 17/06/2015

資料來源:信報財經新聞 |   撰文、攝影 : 談齊好 |   2015-06-08

書說,咖啡只能在南北迴歸線之間的「咖啡帶」內生產,美國人證明書錯了。9年前,在荷里活長大的農夫Jay Ruskey在聖巴巴拉(Santa Barbara)山上的有機農莊裏埋下了咖啡種子,今年,莊園已經有瑰夏(Gesha)、帕卡瑪拉(Parcamara)、波旁(Caturra)、卡杜艾(Catuai)、帝比卡(Typica)和較罕有的雷洛伊(Leroy)等10個不同品種的阿拉比卡咖啡樹。<br><br>阿拉比卡,源自埃塞俄比亞,關於她的歷史,有文獻記載只短短700年,700年前誰人發現咖啡、誰人及何時把她帶到阿拉伯世界仍是個謎。然而這粒小小的咖啡豆擁有無邊的魔力,令我走遍歐、亞、非及南北美洲,從源頭去探索它的真理。這趟我來到美國加州的聖巴巴拉,在一個有機農場中住了兩晚。

聖巴巴拉位於洛杉磯西北約兩個半小時車程,是一個美麗幽靜的海濱小鎮,面對蔚藍的太平洋,擁有迷人的沙灘,沐浴在柔軟的陽光下的西班牙式建築,漂亮的山脈及田園式氣候,是許多荷里活明星的後花園,在美國富翁的10大理想居住地排名中位居第4名,畢彼特與安琪蓮娜祖莉也住在此。

1782年,西班牙傳教士和士兵是第一批來到聖巴巴拉定居的歐洲人,現今舊城區仍保留着當年西班牙人興建的Presidio。Presidio猶如一古堡,灰泥牆、紅瓦頂和豐富多彩的瓷磚,具有濃厚的西班牙特色。除此之外,聖巴巴拉也是重要的葡萄酒產區,每年9至12月初,是聖巴巴拉葡萄採摘季節,這裏會舉辦各種品酒會,歡樂而忙碌地慶祝收穫。不過我今次不是為品酒而來,而是為了一探美國種植的咖啡。

山麓中咖啡田

由聖巴巴拉舊城區開車往Goleta山麓走去,汽車經過蜿蜒的山路,不用半小時便來到目標農莊Goodland Organic。因為擁有鬱鬱葱葱的農田、檸檬園及高爾夫球場,Goleta的綽號,正是「The Good Land」。佔地40公頃的農場,佔據了山頭上一大遍土地,栽種了各式各樣的果樹,當中以牛油果、火龍果、無花果、荔枝以及狀似粒粒魚子的手指青檸最盛產。Jay的父母於1989在Ellwood買下農場,開始學種牛油果。早期他嘗試種植許多不同的珍稀水果,後來看到精品咖啡的市場日漸擴大,Jay獲得加州大學(University of California)注資研發本土種植咖啡。

咖啡樹是茜草科的常綠灌木,一般樹齡要到3至4年才第一次開花。書又說,咖啡樹通常每年開一次花,雨季之後開花,花呈白色,味清香如茉莉,開花二、三日之後即會凋謝,然後開始結出果實。「牛油果和咖啡樹所需的養分、土質和生長環境非常相似,所以便嘗試種咖啡。」Jay一手從樹上摘下兩個牛油果,一邊說:「10年前我從高海拔的中美洲引入咖啡樹,購買了咖啡豆加工設備,這些年從失敗中吸取了不少經驗。」Jay把牛油果切開,灑上食鹽和胡椒遞給我,樹上熟的牛油果,非常甘香美味。

緯度彌補海拔

遊咖啡莊園,能夠同時間看到開花及紅果的機會微乎其微。書又說,阿拉比卡樹種的生長條件,須在海拔1,000米到2,000米的山坡上,不宜直接被太陽照曬,然而,去年加州經歷了10年來的大旱季,許多城市都制水,接近拉斯維加斯的聖巴巴拉一帶,雖然近太平洋,卻也帶點沙漠氣候。

走在沒有樹蔭的農地上,曬着一年至少340天不缺席的太陽,Jay指着咖啡樹上同時掛着的盛放小白花和成熟了的紅色櫻桃果,對我說:「我們的緯度似乎彌補了海拔高度。可能因為陽光好,氣候溫暖,咖啡漿果發育得較快,成熟期比一般短,一年到晚都能夠收採,櫻桃果和小白花同時掛在樹上。曾經有日本及英國買家出價60美元一磅購買我的咖啡生豆,本地市場反而細,多以教育導賞團為主。」Boot Coffee把Goodland Organic的瑰夏(gesha)咖啡跟其他產地的精品咖啡進行杯測,結果此美國瑰夏獲得85分以上,看來莊主連「瑰夏必須在有霧水的海拔高度環境中生長」這宿命都打破了。他最近更創建了苗圃,除了培育及研究其他更多精品咖啡樹種外,也希望引入黑松露等高利潤的農產品。

最初只嚼不喝

據歷史學家說,最早的咖啡不是用來喝的,埃塞俄比亞的土著有嚼食咖啡果與葉片提神的習慣。若請我當採咖啡豆,肯定虧本,人家摘豆我就放入口。難得跟莊主落田工作,一次過可以吃到10個不同品種的咖啡櫻桃果,我當然不放過機會,隨手拿來幾顆樹上熟的鮮紅色果子,放進口中,味道非常清甜。我發現,除了瑰夏之外,其他9個品種的味道都差不多,惟獨是瑰夏聞起來的香氣及果肉吃起來的味道與眾不同,有點像龍眼肉,卻沒龍眼的多汁及厚肉。

離開聖巴巴拉的時候,我在火車上看着太平洋海岸的衝浪者,忽然想──加州的氣候條件與法國波爾多接近,土壤的多樣性同樣地高,若加州能培育出不同品種的咖啡樹,那麼法國及意大利又是否能夠生產咖啡豆呢?紅酒與咖啡同樣是農產品,農民付出的心血及時間相若,然而收入卻差天共地。究竟是前人試過在歐洲栽種而種不到?還是因為低成本,西方國家強把咖啡帶到其殖民國,利用搶回來的土地與苦力去生產呢?值得細細探索。

旅遊資訊
簽證:持BNO或特區護照人士均須預先申請簽證。
航班:香港沒有直航前往聖巴巴拉,多先於三藩市或洛杉磯轉機前往。
電壓:230V,兩腳平插為主。

 

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From → Coffee Beans, USA

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