Skip to content
Tags

BBC說,世界上最好的咖啡城市是台北

by on 16/08/2015

資料來源: CTI咖啡茶與冰淇淋 / 2015-07-21

白先勇的台北,是武昌街,“明星”的文學與咖啡;
侯孝賢的台北,是中山路,“光點”的電影與咖啡;
三毛的台北,是陽明山,文化大學的雨季與咖啡;

(图:蔡政儒摄)

BBC說,台北,是世界上最好的咖啡城市之一。像維也納之於奧地利,西雅圖之於美利堅,台北,也是每個咖啡控的朝聖之地。人文光影,市井文化,一點城市的人情暖意,都在咖啡館裡。今天跟著璞緹客一起,在一杯咖啡裡,感受最溫情的台北。

(圖:Only_欣醬的yu攝)

武昌街一段七號的“明星”,是台北最有人文氣息的咖啡館。自1949年營業以來,白先勇、周夢蝶、三毛、陳映真……整個50、60年代的台灣文人都常聚集於此,談詩歌、校刊、寫稿。雲門舞集的創始人林懷民也是這裡的常客~

《武昌街一段七號─他和明星咖啡廳的故事》圖書封面

手工鐵窗、木質桌椅、招牌俄羅斯軟糖…..半個世紀過去,斯人已去,“明星”依舊如故。正如白先勇先生在文章中所說:“台北雖然變得厲害,但總還有些地方,有些事物,可以令人追思、回味。比如說武昌街的’明星’。

‘明星’的咖啡和蛋糕
地址:台北市中正區武昌街一段5號2樓
營業時間:10:00~22:00

—————————————————————-

【電影人的家園】 光點.咖啡時光

有電影,有咖啡,有食物的溫暖香氣,光點台北可以說是每一個電影人的精神家園。這處藏身於中山北路二段的白色小樓,前身是美國領事館,後由侯孝賢導演牽頭,成為台北第一個小眾電影展映地。

咖啡館和電影院都在一樓。每天,電影院會有多場獨立製片和冷門外語片放映。電影散場後,或是等待開場前,大家總會去光點·咖啡時光小坐一下。

意式咖啡機冒著熱氣,新舊海報貼在牆上,喝一口咖啡,聽眾人談電影,這一刻,胃和精神都很滿足。

光點台北
開放時間:11:00~次日2:00(每月第一周週一休館)
電影院播映時間:12:00~24:00(共六場)
地址:台北市中山北路
營業時間:週日至週四11:00~22:00,週五至週六11:00~00:00

—————————————————————–

【街角遇見設計】閒隅.Loafer

(圖: yoyo攝)

每個城市,都要有一兩處可以自由發呆的地方;在台北,這個地方叫“閒隅”。一家轉角小店,開在永康街與師大附近的弄巷裡。二十幾扇拼接的木窗戶構成獨特的街景,咖啡裡有獨特的柚花香,窗台上放著寄賣的手作工藝和迷你盆栽。

(圖: YOYO攝)

小小的一家店,只有5.5平的小空間,卻吸引著香港、日本乃至中美洲的遊客到此駐足。每到入夜,各行各業的上班族、退休的企業大老闆、漂洋過海的旅行者……坐在一起,喝咖啡,看街景,說著溫暖人心的都市故事。

地址:台北市大安區金山南路二段141巷20號
營業時間:12:00~24:00
你走過101,你逛過士林,該停下腳步,看看城市深處的風景了。去咖啡館坐坐,聽聽台北的故事吧~

Advertisements

From → Coffee Shops

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: