Skip to content
Tags

,

2016WBC比賽新規則的一些變化

by on 17/08/2015

WCE最新公佈了2016WBC的規則,其中的一些變化,總結了一下:

1、世界總決賽將有四個感官評委、一個技術評委(由兩個技術評委減少至一個)、一個裁判長。但是各個國家的地區賽,包括香港2015年的賽事,仍然會採用兩名技術評委;

2、世界賽所有選手必須用官方指定並提供的磨豆機Mahlkoenig K30 Vario Air進行比賽,不可以自帶磨豆機,即使型號一樣也不可以。然而各個國家的地區賽並沒有義務要求選手用大賽提供的磨豆機,各個國家可自行決定。


3、Cappuccino 被 Milk beverage 所替代。對於 Milk beverage 的定義是使用單份的 Espresso 和打發的熱牛奶(強調是Cow’s milk),製作出具有甜感的,杯量小於240ml的牛奶咖啡飲品;外觀評價不變,可以用拉花的方式,也可以用傳統的方式;同樣不可以添加其它原料:比如糖、香料、粉等;

4、milk beverage必須配紙巾和沒有味道的水(沒有提勺子,與過去的Cappuccino比,Milk beverage不再需要評價奶泡的厚度和持久性,評價時如果選手沒有提示,評委將不再推動奶泡檢查奶泡,而是直接喝最少兩口。如果選手有飲用指示,按照選手的飲用指示進行評價);

5、Milk beverage的評價增加了Flavour,選手必須描述它的風味,如果不描述,此項分數為零分;

6、創意咖啡部分的評價增加了Flavour,選手必須描述它的風味,如果不描述,此項分數為零分。

————————————————-

世界咖啡師大賽(WBC)是現時全球最有規模的咖啡大賽,由歐洲精品咖啡協會及美國精品咖啡協會聯合主辦,每年超過60個國家的冠軍選手角逐世界總冠軍舞台的總冠軍,香港咖啡行業協會自2011年舉辦香港咖啡師大賽,地區冠軍將代表香港參加世界咖啡師大賽(WBC)。

2015年度香港咖啡師大賽總決賽(HKBC)將於9月8-10日在灣仔會議展覽中心的香港餐飲展中舉行。想參觀的請提早登記入場呵 http://www.restaurantandbarhk.com/

 

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: