Skip to content

美國咖啡之都 西雅圖

by on 29/08/2015

資料來源: 信報財經新聞 | 寰宇遊蹤 | By 談齊好 | 2015-08-20

加州是美國精品咖啡的發祥地,而西雅圖則是把它發揚光大的咖啡之都,是美國咖啡店密度最高的城市。自2000年以來,每年咖啡界都會舉辦一次WBC世界咖啡師大賽,超過50個國家和地區的咖啡師冠軍聚首一堂,競逐世界冠軍。這一年一度的盛事,除了是比賽選手的表演舞台,更是業界學習和傳播咖啡知識、發表最新咖啡科學研究及技術的場地。今年這盛事就在西雅圖舉行。

美國的咖啡歷史才不過三百多年, 1620年由英國跨越大西洋到美國的五月花號,除了戴着百多名尋找新世界的新教徒外,還載着沖煮咖啡的工具。早期歐洲人看不起美國咖啡,說它喝起來像「洗完碗的水」。直至二十世紀六十年代末期,美國出現了反文化(counterculture)運動,新一代美國人開始排斥傳統的社會規範。1966年,荷蘭出生的Alfred Peet在反文化氛圍強烈的加州柏克萊(Berkeley)開設了首間以小批量新鮮烘焙的咖啡店,以味道豐富複雜的淺烘豆(比當時市場售賣的淺)顛覆了美國咖啡界,為精品咖啡埋下了一顆種子。

1971年,Peet的徒弟在西雅圖開了第一間星巴克,之後很快便風靡全國,如雨後春筍般遍地開花,「咖啡2.0」時代正式展開,從此,西雅圖成為新一代咖啡文化的代名詞。早期星巴克是採用半自動La Marzocco咖啡機,直至2004年才採用自動化的瑞士機器。來到Pike Place的星巴克創始店,首先映入眼簾的是門外一條長長的人龍,入內,看見中央升高的吧台枱上有一台四頭的La Marzocco「Linea Classic」,落單的店員把寫上柯打的咖啡杯從空中拋出,咖啡師接住杯子(像泰國過街通菜),馬上熟練又迅速地照單沖煮。

近年精品咖啡當道,當一眾精品迷批評星巴克質素時,該品牌去年已在Sprudge、Stumptown Coffee的大本營Capitol Hill,空降了間15600方呎的豪裝Starbucks Reserve Roastery & Tasting Room,誓要挽回一哥地位。

咖啡癡夢工場

這裏也是個開放式烘焙工場,用上至高檔的機械,包括兩部120公斤的Probat烘焙機、Arduino Black Eagle(2015至2017年WBC大賽指定用機)、Clover、?ber boiler、Bonmac虹吸燈爐、Nitro coffee(加入氮氣的冷凍萃取咖啡)等。圖書館有各式各樣的咖啡書籍供免費閱讀,簡直是咖啡癡的夢工場。

咖啡與紅酒相似的地方是,不同產區、氣候與品種都擁有不同風味。與 Starbucks Reserve一街之隔的Victrola Coffee Roasters,西雅圖第一間供應淺炒單品濃縮(single origin espresso)的咖啡店,現在於西雅圖已有3間分店,Capitol Hill的本店亦是烘焙工場。Victrola首席烘焙師Dennis Peso認為淺烘的咖啡豆更能突出豆子原本的風味,他從產地直接採購生豆,確保店內的咖啡是理想味道。

加州各大「精品」

什麼是精品咖啡?就是由種植、採收、 處理、運輸、儲存、烘焙至沖煮,每一個工序都把質量做到最好,消費者喝到的才是一杯精品咖啡。咖啡產業鏈中每一個環節均扮演重要角色。

位於費利蒙(Fremont)的Milstead & Co.被當地媒體譽為「最高傲的咖啡店」。這個曾經是反文化中心的小社區,又被稱為「The Artists’ Republic」,是藝術家聚集之地。Milstead跟一般咖啡店有所分別,是一家multi-roaster café。老闆Andrew Milstead曾獲得2009年西北部咖啡師大賽冠軍(Northwest Regional Barista Championship),相信專業分工質素更高,所以他只負責自己擅長的工作:沖咖啡。烘豆交給烘焙商吧!作為遊客兼咖啡癡是開心的,因為這裏可以一次過買到及飲到美國一些最頂級的小型烘焙品牌的咖啡,包括Ruby Roasters、Intelligentsia、Supersonic、Wrecking Ball、Heart Roasters,每間為他提供3至4款咖啡,全部限量發售,飲完就換新豆。

由費利蒙再坐20分鐘巴士,深入西雅圖中北部平民的Greenwood地區,有這間「禾稈冚珍珠」的Neptune Coffee。同樣是間只專注沖煮的multi-roaster cafe,這家由Baltazar Soto和Christine Esparolini夫妻檔經營的咖啡店售賣的咖啡豆品牌跟Milstead不同,有Kuma Coffee、Velton’s Coffee、George Howell Coffee、Sweet Bloom Coffee、Spyhouse Coffee等,都是一些美國數一數二的烘焙商。Neptune Coffee裝潢摩登,簡約的木質家具,牆上卻掛滿許多不平實的藝術品,並售賣自創特色咖啡,例如Espresso//Tonic//Rosemary、Carcara Tonic等等。咖啡師參加比賽之餘,也不時舉辦杯測、沖煮、感觀品味等課堂,與客人分享其經驗。

憑着對咖啡的熱情與理念,西雅圖孕育了無數獨特的精品咖啡店。美國達美航空去年開通了香港西雅圖直航,不停站只需12小時30分鐘就到,座位比其他航空公司寬闊外,亦有輕觸式椅背電視、USB充電器、睡眠套件及中菜選擇;額外付款可以升級至Delta Comfort+,享受額外4吋伸張空間和多50%椅背斜臥度。與其坐在辦公室看我介紹,不如飛去西雅圖一轉,親身感受當地的咖啡文化氛圍吧。

旅遊資訊

簽證:持特區護照或BNO均須到美國駐港總領事館辦理簽證。

航班:美國達美航空(Delta Air Lines )連接超過200個北美城市,由香港直航西雅圖機程約12小時30分鐘,來回經濟艙票價HK$4,100起,座位比其他航空公司寬闊外、有輕觸式椅背電視、USB充電器、睡眠套件及中菜選擇;額外付HK$1,080可以升級至Delta Comfort+,享受額外4吋伸張空間和多50%椅背斜臥度。商務艙票價HK$29,300起,查詢: http://www.delta.com

西雅圖旅遊資訊:www.portseattle.org

西雅圖旅遊局: visitseattle.org

電壓:110V,兩腳扁及圓插接地腳。

鳴謝:Port of Seattle

撰文、攝影 : 談齊好

#談齊好 #漫遊世界 #寰宇遊蹤 – 美國咖啡之都

Advertisements

From → USA

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: