Skip to content

咖啡杯測師 24歲新丁摘冠成金舌頭

by on 09/09/2015

hkcc2015-cup-taster-9

剛過去的9月8-10日是香港咖啡界的盛事,一連三日在灣仔會議展覽中心舉行了多場咖啡比賽,第一天舉行了賽情非常緊湊激烈之「咖啡杯測師比賽」。香港咖啡行業協會自2013年舉辦香港咖啡杯測師大賽,今年是第三屆。今次大賽請到來自WCE的代表Ms. Emma Charlotte Markland-Webster作爲首席評審,評審凖則嚴格。咖啡杯測師比賽的參賽者要對各種咖啡有一定的認識,更要熟記各種細微的差別,挑戰參賽者的速度、技巧、記憶力和味蕾。

2015香港咖啡杯測師大賽
冠軍:鄺偉豪 (Craft Coffee Roaster)
亞軍:陳天樂 (Craft Coffee Roaster)
季軍:鄧易恆 Jacob (MTC)
殿軍:范德俊 Johnathan (La Station)

hkcc2015-cup-taster-6

賽例:
每一節杯測師階段比賽設有8個組合之咖啡,而每一組合參賽者面前都會擺放三杯咖啡,參賽者需要於最短時間內區分三杯咖啡中不同的一杯。

經過連番激戰,今届咖啡杯測師冠軍爲鄺偉豪(Craft Coffee Roaster)

hkcc2015-cup-taster-5

鄺偉豪(Craft Coffee Roaster)靠著驚人的味蕾和審慎的心思成功奪得冠軍,他將代表香港參加在上海舉辦的世界咖啡杯測師大賽,競逐世界冠軍寶座。

hkcc2015-cup-taster-2

而同樣連中七杯的陳天樂(Craft Coffee Roaster),則於時間上稍慢了一點而取得亞軍。

hkcc2015-cup-taster-1

hkcc2015-cup-taster-7

鄧易恆(MTC)取得季軍

hkcc2015-cup-taster-8

香港咖啡師大賽至今已舉辦到第五屆,開幕典禮嘉賓之一的許曉暉女士在致辭時希望比賽能在香港推行咖啡文化,令大眾對咖啡有更廣泛的了解,讓香港人在忙碌的都市生活細嚐慢活文化。期望咖啡文化越趨「濃郁」

hkcc2015-opening-3

作為今次主辦單位-香港咖啡行業協會會長李葵先生在致辭時表示,咖啡師大賽一直以來都積極培育香港有潛力的咖啡師,至今更人才輩出,當中更有世界冠軍。他認為香港中西文化匯萃,人才資源豐富,往往能創出新嘗試,希望藉著比賽,讓埋沒在大街小巷的天才咖啡師能發揮實力,在咖啡舞台上發光發亮。

hkcc2015-opening-2

有關香港咖啡大師賽
香港咖啡界的年度盛事【香港咖啡大師賽2015HKBC】、【香港咖啡拉花師大賽2015HKLAC】及【香港咖啡杯測師大賽2015HKCTC】將於9月8日至10日由香港咖啡行業協會HKPCA主辦,假香港會議展覽中心舉行。為推廣香港的咖啡文化及提升咖啡師的經驗,2009年開始由香港咖啡行業協會舉辦各項比賽,每每引起熱烈的迴響及成為城中熱話。透過比賽,本港的咖啡師可一展技藝,並代表香港到外國參與國際級咖啡師大賽。9月於香港餐飲展舉行的三項咖啡師大賽,將雲集經驗咖啡師,爭奪香港區咖啡大師殊榮。

香港咖啡師大賽首席評審 Ms. Emma Charlotte Markland-Webster
Ms. Emma是來自紐西蘭的國際咖啡師,沖調咖啡有15年經驗,曾參加多個國際咖啡師比賽並獲獎無數 ,亦有多年擔任咖啡比賽評審的經驗,包括:2010紐西蘭咖啡杯測大賽、2014年世界咖啡師大賽首席評判等。今次她將會擔任國際知名咖啡協會World Coffee Events (以下簡稱WCE, 由美國精品咖啡協會SCAA及歐洲精品咖啡協會 SCAE 共同建立)的代表來港作為本屆香港咖啡師大賽的首席評審。

香港咖啡師大賽首席評審 Mr. Michael Yung
Mr. Yung是加拿大藉的資深華人咖啡師,在咖啡界有近10年經驗。他於2007年參加了加拿大咖啡師比賽並獲得首個咖啡師冠軍獎座,其後繼續參加了多個國際咖啡師大賽並獲獎無數。Mr. Yung現時是WCE的顧問委員會主席,亦曾擔任多個咖啡大賽的評判,包括:2012世界杯烘豆大賽-台灣邀請賽、世界咖啡與烈酒大賽等。

 

 

Advertisements

From → Events, Market News

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: