Skip to content

Cafe X 機械人沖咖啡

by on 17/09/2015

現代人工作繁忙,咖啡更是必需品,但咖啡店總是排長龍,讓人卻步。在美國攻讀工商管理學士的胡曉寧發現,咖啡店的模式很簡單,購買過程只有落單和沖製咖啡兩個步驟,其實可用自動咖啡機取代,省卻排隊等候的時間。先用智能電話程式購買,然後到自動咖啡機前拿取,過程簡單方便,令每一個人都可以享受優質咖啡。

修讀工商管理的學生,為功課、為興趣,腦海內總有大量創業概念,但畢業後有多少個會實踐生意計畫?胡曉寧是其中一員。他在美國留學時,見到校園內咖啡店總是排隊輪候,每每要等20分鐘才買到咖啡。他認為,有科技就不應如此,所以在大學二年級時,打算設計自動咖啡機,透過智能電話落單和付款,再到咖啡機即可提取咖啡離開,毋須花時間等候。經過七個月,成功從概念付諸實行。

全新咖啡店模式因為這個想法,他與創業夥伴孫浩軒回港後便著手創辦Cafe X,設計自動咖啡售賣機。這部機器由一枝機械臂及兩部沖咖啡機組成,再配合智能電話應用程式使用。

顧客先在程式內選購咖啡和領取時間,完成交易,程式會顯示一組提取密碼,當顧客到達咖啡機前,輸入該組密碼,便可看著機械臂把預早沖製的咖啡送上,或顧客到達售賣機前才發出指令,便可在最短時間內享受到優質咖啡。

「沖製咖啡過程只是1分鐘,卻要花十多分鐘排隊付款,然後等候沖調,實在不合理。這自動售賣機完全省去等候時間。利用電話程式落單,毋須排隊。顧客走到機器前領取,也不用再苦等。」

自動咖啡機每個設定都是細心地為顧客著想。先是咖啡口味,最多可放入8款咖啡豆,每款咖啡亦有不同的口味配搭,如改用脫脂奶或加入雲呢拿口味等等。另外,如果顧客未及時提取,咖啡存放超過6分鐘,機械臂便會自動倒掉,待顧客到達時才重新沖製另一杯新鮮咖啡。

做好前期準備能夠設計一部如此多功能的咖啡機,除了熱愛咖啡,還要有生意頭腦,懂得如何實踐概念。胡曉寧在美國大學修讀商科時,課餘會旁聽工商管理碩士課程的課堂,兩年內吸收了大量商業理論及技巧,對做生意有一定幫助。

另一方面,本身對汽車著迷的他,看見汽車生產線的機械臂組裝零件,很是吸引。為了了解更多相關生產過程,經常瀏覽不同網站,特別是生產線的影片,學習如何控制機械臂,學習大量學術及生產知識和技巧。成為今天Cafe X不可缺的一個重要部分。「製造汽車的機械臂最精確,值得參考生產線的設計。」

先攻香港再去美國現在,Cafe X設於科學園,一來那裡有創業計畫的支援,容易招聘人才設計產品,二來藉著First@Science Park計畫,把機器設在園內供大眾測試。「收集用戶意見和數據,為自動咖啡機作調整,希望更能迎合顧客需要。」

雖然目前只在測試階段,胡曉寧已有整盤生意計畫。預計明年可正式推出,先在乙級商業大廈和便利店安裝。「這些地方的咖啡需求高,但附近大多缺乏咖啡店,機器便可填補空間。」

至於盈利模式,還有待探討。他認為,最直接是商廈選購機器服務,亦可租用放置,分拆銷售營利。他希望將自動咖啡機帶到全港,簡化買咖啡的模式。日後更打算拓展美國市場,引發另一場咖啡革命。

現在咖啡店總是長長人龍,將來只要按下程式,就可以買到咖啡。

資源分享

借前人經驗解決問題成功創業者要將計畫由零開始,變成真正的生意,當中的困難和挑戰又有幾多人明白?胡曉寧推薦Ben Horowitz所著的《The Hard thing about Hard Things》。

Ben是風險投資公司Andreessen Horowitz的創辦人,並且是矽谷著名企業家,閱歷豐富。他在書中分析了成功創業公司所面對的種種困難。無論初創公司,還是業務模式見成效的公司,創辦人和管理層每日也面對不同的挑戰。Horowitz用自己的經驗,分析每間公司的問題。

胡曉寧表示,正面對Horowitz所分享的問題,所以這書對他和其他創業者別具參考價值。

資料來源: 電腦廣場 |   Biz IT  |   2015-09-08

Text: 梁智唯 / Photo: 莊俊賢 / Art: sam / Editor: Jean

 

 

Advertisements

From → Hong Kong

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: