Skip to content

Coffee Shop 開店攻略

by on 18/09/2015

project-wecan

香港人為生活營營役役,不少人忙裏偷閒都愛品味咖啡,紓緩壓力。市面上除了大型連鎖咖啡店,近年大街小巷內亦有不少咖啡館嶄露頭角,但市場競爭愈來愈大,如何才能突圍?

想開設主題咖啡店,須清楚了解自己的強項,突出個性;更要掌握市場脈搏及營運技巧。

好環境、好咖啡、好食物固然不可或缺,店子的主題性原來也很重要。有機構推出主題咖啡店開業策劃課程,協助有志創業人士找到並突出自家小店的個性,了解市場行情,再謀定而後動。

突出主題顯個性

港人愛咖啡並非一朝一夕,加上認識不同國家的咖啡文化,品嘗多了自然愈來愈嘴刁。亦有不少人喜歡咖啡店的氣氛,閒時愛泡在店內享受悠閒時光……這一切都令優質咖啡店的需求漸增,吸引不少箇中愛好者或專業咖啡師創業。

但開店並非有錢、有舖、有人手便能成事,還要顧及財務、營運、管理等元素。Reachfuture創未來專才發展中心舉辦為期兩天的「主題咖啡店及小型食肆開業策劃課程」,提供開辦主題咖啡店的技巧和營運方法,相信可以為一眾有志者提供協助。

課程導師周騫(Harry)表示:「每年有很多咖啡師創業,但由於本地租金不斷上升,令開業成本愈來愈高,加上大部分創業者準備不足,導致開業不足1年便結業。只有做足準備、產品質素良好、富話題性而且宣傳得宜的咖啡店能夠持續經營。」他直言,加入主題概念是一種新穎的經營模式,能有目標地吸引同一喜好的客人,藉着文化交流建立熟客網絡,有助持續經營。

控制風險和成本

課程分兩部分,第1部分會教授開業策略的理論。Harry會先解釋各類型咖啡店的特色及發展概況,再講解牌照申請、選址、裝修等要點。他說:「以選址為例,由於中上環地區客戶的口味清晰,很多人都傾向在該區開店,但這些地段租金貴,競爭對手亦較多,對初哥來說會增加經營難度。其實,很多人愛發掘隱世咖啡店,大家不妨考慮在鬧市以外的地區開業,減低租金成本。」

另外,課程亦會探討開店的各種風險及難度,包括員工管理、股東之間的溝通等。Harry表示:「服務質素高,能令客人留下好印象。而每位股東均須在開業前了解各種風險,協調股份的分配及經營方針,避免日後起爭拗,影響營運。」至於財務預算、廚房及水吧管理和宣傳策略等實務,他建議在開業初期,可使用社交網站作免費宣傳,建立話題。但現時網絡發達,一些小問題也會掀起風波,所以導師亦會教授常見危機的處理方法。

分享實際經驗

課程的第2部分,將由「牧羊少年咖啡,茶,酒館」的創辦人梁迪倫(Dylan)教授設計咖啡店主題的方法。Dylan在20歲創辦首間咖啡店,一次旅行的經歷令他靈機一觸,將店子設定為旅遊主題概念咖啡店,不僅在店舖裝潢加入旅遊元素,店內亦放置不同國家的旅遊書籍,更會不時舉辦分享會分享旅遊經歷。

他表示:「在設計主題時,創業者可考慮以自己熟悉的題材作為店舖主題,除可吸引志趣相投的客人光顧,還可以藉着交流,增加客人『回頭』的機會。此外,創業者亦可以觀察社會上的流行文化,以熱門題材作為主題,打造充滿話題性的咖啡店。」Dylan將會在課堂上分享他的開業經驗及過程中遇上的難題,讓學員了解行業的實際營運情況,做足準備再創業,避免不必要的損失。

課程名稱: 主題咖啡店及小型食肆開業策劃課程

舉辦機構: Reachfuture、牧羊少年咖啡,茶,酒館

開課日期:11月16日

收生要求:18歲以上,有志開設咖啡店人士

學費:$1680

查詢:2314 3231

撰文:吳俊賢

部分相片:由受訪機構提供

資料來源: 東方日報 |   副刊 |   By 吳俊賢 |   2015-09-07

 

 

Advertisements

From → Shop Management

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: