Skip to content

精品創造者——由咖啡農民開始

by on 04/10/2015

FB_IMG_1443968909121

咖啡豆跟其他食材一樣,也有分檔次。沒有高質的食材,怎能煮出上乘的菜?影響咖啡口感的主要因素是生豆品種、處理方法、生豆保存、烘焙過程、熟豆保存,其次是沖泡方法及品嚐者的心情。

泰國北區金三角地帶的山區氣候,日夜温差大,有日照又有霧水,土壤肥沃,擁有孕育好咖啡的天然條件,可是泰國的咖啡並出名,不夠越南便宜,亦不夠印尼的高質,這跟豆子的處理方法有很大關係。


FB_IMG_1443968768089

讓我來告訴你 Lee Ayu 的故事,Lee 是一名在泰國北偏僻山區一小數民族”阿卡族”長大的青年,他夢想能出國旅行, 接觸其他思想和文化,讓村子跟世界接軌 。可是生於這個連返學讀書都有困難的窮鄉僻壤,怎能做到?

很多年青人有夢想, 說今生不做機械人,但有幾多人計劃完能真正實踐?才三十出頭、理念及幹勁十足的 Lee 做到了! 他破天荒,成為村子裡第一個大學生,然後建立了社企,透過教育農民精品咖啡的處理方法,以獲得高品質的產品。

FB_IMG_1443968760658

商業化營銷,利潤回歸村民,現在已為自己鄉下及鄰近村落改善了生活,於清邁擁有兩間咖啡店、烘焙工場外,每年會去一次美國 Stumptown Coffee 交流學習,更被邀請往意大利米蘭演講。

FB_IMG_1443968763676

2015年10月底,香港咖啡文化促進會,與香港理工大學好薈社計劃合作,邀請了這位神奇小子來香港,透過三場座談會,分享他的成功故事以外,也會引領大家從不同角度探討咖啡種植及不同處理方法如何影響咖啡的味道。

一杯真正好的咖啡,除了”個花拉得靚”,背後還有對小農生計的照顧,對教育的支持,和對生態環境的疼惜。不要錯過這次的分享會呵!

FB_IMG_1443968718397

日程表

【座談會】
日期 :2015年10月22日 (星期四)
時間 :晚上7-9時
地點 :紅磡 香港理工大學
題目 :The Change-maker: Lee Ayu Chuepa’s Social Entrepreneurship Journey
費用 :全免
網上報名:www.meetup.com/HKCoffeeLovers/events/225812304/

【咖啡分享會】
日期 :2015年10月23日 (星期五)
時間 :晚上7-9時
地點 :Colour Brown Coffee 佐敦官涌街十號地下
題目 :探討咖啡種植及不同處理方法如何影響咖啡的味道,會一齊沖煮及試飲咖啡
費用 :自由捐献

咖啡行業的進步和發展取決於咖啡行業各類人才在不同領域的專注和不懈努力,與及多點互動及技術交流。

無論你是種植專家、烘焙達人、咖啡師、愛好者、或純粹想向阿 Lee 取經,分享成功的社企經驗,都歡迎你。不要錯過與啡農的約會呵。

Advertisements

From → Other stuff

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: