Skip to content

【Cafeology】免租創業 一間Cafe35個老闆

by on 07/10/2015

資料來源:蘋果日報 / 飲食籽 / 2015年10月1日

志願團體香港青年創業軍指出,4018位18至35歲的創業者,約兩成從事飲食業。當中實體店的投資多數為六位數或以上,網店則是五位數或以下。但有人力資源顧問表示,今年大學生起薪點低至9,000元,找一份穩定工作維持生計已大費心神,想創業?簡直異想天開。然而,香港科技大學校園多了一家咖啡店,由35名學生集資、校方給予金錢資助及免舖租,讓學生體驗創業滋味。咖啡店看似平凡,其實是個夢工場。

步入科大,進入眼簾的首先是某幾間知名咖啡連鎖店,經過多次左轉右兜才來到這間由商學系、科技發展系等不同學系的35名學生經營,剛開業滿一個月的「Cafeology」。Cafeology由科大創業中心8名核心學生成員成立,獲學校提供三萬元資金,並闢出校園一角,讓他們自行選擇生意類型,以自負盈虧的方法營運。無懼與同校其他同類型連鎖店競爭,他們毅然選擇開設咖啡店,除了興趣之外,他們認為咖啡店可給予同學最大的參與機會,好像設計餐單種類、找尋供應商等都必須由同學自行處理,由此希望他們在過程中,體驗到現實與課堂上的真正距離。

經營一間咖啡店並非兒戲,因此Cafeology特意找來本地烘培品牌「Roasting Frequency」,為他們挑選六款混合咖啡豆,最後經投票選出一款非洲跟拉丁美洲的混合咖啡豆,口感較為厚身濃郁,酸度偏低。為了推動本土文化及令商品多元化,Cafeology亦引入「Glory Bakery」的曲奇,品牌不時推出新奇的港式口味,如檸檬茶味等。咖啡店看似專業,但負責營運的學生馬穎麟說當初為了籌募資金及招聘員工,曾面試過百位同學,最後選出27位合作夥伴,這時才明白請人甚艱難,亦了解到老闆請人的首要原則並非工作能力,而是彼此能否良好共處。

這不是一間普通的咖啡店,沒有老練,只有熱血;雖然沒專業的技術,但有青澀的活力,當你問到有關餐單內的食物問題時,老闆們可能會你眼望我眼,最後要找負責該食品的同學才能解答。這時你該感到欣慰,因為你買了一杯咖啡,一件檸檬茶曲奇,這群年輕人亦賺了一次經驗,贏了一個今時今日社會所缺少的機會。

Cafeology
西貢清水灣道香港科技大學

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: