Skip to content

【香港歷史】 八十六年老字號 榮陽咖啡

by on 28/10/2015

IMG-20151028-WA0012

榮陽咖啡」雖然不算是一個家傳戶曉的名字,但是用「老字號」來形容相信也是當之無愧。「榮陽咖啡」一直以經營批發業務為主,所以很多人甚至喝過了榮陽的咖啡也不知道呢。

此品牌是由黃純博先生於1929年創辦,也是香港第一間由本地華人創辦及主理的烘焙咖啡豆公司。黃純博先生同樣亦是「港九罐頭洋酒伙食行商會」創辦人之一;在1957至1963年間連續三屆當選為商會理事長。在創辦「榮陽咖啡」前,黃純博先生曾在英資公司工作,而咖啡這門學問就是從那個時候開始接觸到。

【咖啡與香港在1929年】

那年代「飲咖啡」除了被認為是一種時尚的享受之外,也被喻為是一種身份的象徵,當時的咖啡也是屬於高消費的產品,若果要飲咖啡那就需要去位於中環的告羅士打行或酒店才能「享受」得到。由於當時「飲咖啡」可算是上流社會的高格享受,正是這個理由,黃純博先生決定創辦「榮陽咖啡」,希望能夠將咖啡普及至基層社會裡面,讓一般大眾也可以共享;所以「榮陽咖啡」的出現,可以算是香港咖啡行業之先驅,同時亦一直有着「香港咖啡少林寺」的美譽,日後也衍生了不少具知名度及有規模的同業。

早期的「榮陽咖啡」除了烘焙之外,亦曾以食物辦館形式經營,當時主要是供應咖啡、紅茶及各式各樣的罐頭食品給香港各大小餐廳和大牌檔。後期亦在中環域多利皇后街 (即中環街市斜路) 開辦了「香城冰室」。

IMG-20151028-WA0014

【黃家的第三代】

當時的「榮陽咖啡」是以家族型式經營,當黃純博先生1966年病逝之後,主理人一職先後交由家族的不同成員先後擔任。

現在「榮陽咖啡」已經踏入了第三代,而主理人一職是黃漢升先生 (Winson Wong) 擔任,而Winson人生的第一杯咖啡原來不是在當年的「香城冰室」喝下,就算小時候爸爸以雪條誘他回店也沒有用;反而在他移居美國生活後13歲於時才飲下他的第一杯 Espresso。

【咖啡的價值觀】

他還記得「因為爸爸身形比較高大,所以爺爺便當選了 Winson的爸爸入行小當炒豆的工作,而其他的叔伯可繼續學業;而這個家族的價值,也不只是做一盤生意;不論是八十多年的公司歷史,或是廿多年經驗的炒豆師傅,還是家庭成員間互相扶持寫下的種種經歷,縱使他移民多年;這一切都是價值連城,是黃漢升先生決定放下三十多年的美國生活和事業回港接任生意的理由。

IMG-20151028-WA0015

2015年在黃漢升先生的穿針引線下,引進了德國制造的專業咖啡機『ECM』之外 (無獨有偶也是品牌的第三代) ,也增設了咖啡零售點『Venus Coffee』以及咖啡工作坊,現在說的不再只有「咖啡或荼」,而是咖啡帶來的 Enjoyment。

榮陽咖啡有限公司將會一直堅持和相信衹有保持優質的產品和提供優質的服務,公司業務便可以伸延下去。由於目標清晰,所以榮陽咖啡的員工們都可以上下一心地朝著目標邁進,務求要做到精益求精,令所有咖啡爰好者和顧客都確認榮陽咖啡的產品是超值的。

https://www.facebook.com/ECMespresso?fref=pb

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: