Skip to content

【公報賽果】2016 澳門虹吸式咖啡師大賽

by on 25/07/2016

msc2016

2016年世界虹吸式咖啡師大賽(WSC)澳門區資格賽,於2016年7月24日(星期日)在水坑尾驛站舉行,並完滿結束。比賽由天人咖啡的陳洪華奪冠,他將代表澳門去參加十月在韓國肇辦的世界大賽。亞軍梁憲成,季軍是Pokka Cafe的唐上妹,冠軍及亞軍的分數只差兩分,戰況激烈!

參賽選手必須使用虹吸壺,於十五分鐘內分別煮出六壺虹咖啡(三杯綜合咖啡及三杯創意特色咖啡)。計分方式包括咖啡風味,咖啡師沖煮咖啡的姿態、表現及演講等。大會邀請來自台灣、馬來西亞、香港和本澳的九位專業評審擔任評判。

FB_IMG_1469408869469_wm

冠軍:陳洪華 Derek (天人咖啡)

冠軍:陳洪華 Derek (天人咖啡)

冠軍:陳洪華 Derek (天人咖啡)

冠軍: 陳洪華 Derek (天人咖啡)

陳洪華的特色咖啡以荷花為主題,咖啡豆被放入荷花中一晚,吸取花香,在磨粉沖煮

陳洪華的特色咖啡以荷花為主題,咖啡豆被放入荷花中一晚,吸取花香,在磨粉沖煮

亞軍:梁憲成 Jobe

亞軍:梁憲成 Jobe

粱憲成以兩隻日曬豆:埃塞俄比亞耶加砥菲 Aricha 及巴拿馬 Bouquete 產區的 Elida 作拼配咖啡

粱憲成以兩隻日曬豆:埃塞俄比亞耶加砥菲 Aricha 及巴拿馬 Bouquete 產區的 Elida 作拼配咖啡.

季軍:唐上妹(Pokka Cafe)

季軍:唐上妹(Pokka Cafe)

FB_IMG_1469409083563_wm

沖煮具觀賞性

比賽主評審、台灣咖啡大師胡元正表示,虹吸式咖啡最早由歐洲人發明,後來在日本廣為接受。八、九十年代,在台灣、日本相當受歡迎。現時越來越多精品咖啡業者關注到虹吸式咖啡的好處,因其沖煮極具觀賞性,容易得到一杯平衡風味的咖啡,引起消費者興趣。“世界虹吸式咖啡師大賽”每年都有幾十個台灣選手報名參賽,非常踴躍。

FB_IMG_1469408874985_wm

冠軍陳洪華 (左)及主審胡元正老師(右)

冠軍陳洪華 (左)及主審胡元正老師(右)

世界虹吸式咖啡師大賽由日本精品咖啡協會(SCAJ)主辦,澳門咖啡喜愛協會獲得日本精品咖啡協會(MCLA)授權成為地區主辦單位。澳門咖啡喜愛協會副會長馮淑敏表示,希望透過比賽推進澳門咖啡文化,讓對咖啡有興趣的人測試自己實力和水平。現時市場上咖啡師仍短缺,不過近年報讀專業咖啡師認證的人越來越多,行業發展空間很大。

FB_IMG_1469408877746_wm

評審團由九人組成,主審裁判長是台灣胡元正老師,他也是WSC世界賽的裁判長及評審工作坊的導師其如評審名單如下:
曾伊慧(台灣)– WSC 世界賽認證評審
童郁家(台灣)– WSC 世界賽認證評審
Trista Chau(馬來西亞)– WSC 世界賽認證評審
談齊好(香港)– WSC 世界賽認證評審
梁志成(澳門)– WSC 世界賽認證評審
譚惠敏(澳門)– WSC 世界賽認證評審
李曉晴(澳門)– MSC 技術評審
許玉茵(澳門)– MSC 技術評審

FB_IMG_1469408888561_wm

FB_IMG_1469408898232_wm

 

 

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: