Skip to content

虹吸咖啡師是這樣練成的

by on 28/07/2016

一杯好喝的咖啡,首要有上乘的咖啡豆,但若然沒有一流的咖啡師沖泡,亦難以發揮咖啡豆的獨特風味。那麼一個好的咖啡師應具備那些特質?「一定要對咖啡充滿熱誠,樂於花時間鑽研有關知識,累積經驗,磨煉技巧。」咖啡師梁憲成(Jobe)肯定地說。

將興趣化為職業

「大約10年前,於日本初次嚐到手沖精品咖啡的滋味後,便一試難忘。」對美好的回憶,有人僅樂於沉醉其中,但 Jobe 卻選擇為回憶增值。在大學修讀旅遊管理的他,現於澳門安德魯餅店任職餐飲創新及標準行政經理,平日主要從事文書及管理前線銷售的工作。

由於對咖啡的熱愛,他除了在公餘時間報讀咖啡師課程,還向公司自薦,親身參與沖製咖啡的工作,從實戰中累積經驗。去年,他以公司的名義,參加由澳門咖啡喜愛協會舉辦的MSC虹吸式咖啡師大賽澳門地區比賽(資格賽),比賽獲勝更讓他獲得前往日本參加WSC世界虹吸式咖啡師大賽的資格。

「很開心能夠代表澳門參加國際比賽,雖然只得到第8名,但對於沒有參與國際比賽經驗的我來說,這次經歷相當寶貴,不但令我眼界大開,還有助提升澳門在國際咖啡業界的知名度。」

揚名國際尚欠經驗

距去年比賽已近一年,Jobe如今說起,仍難掩興奮心情。為了做出好成績,他和隨行的助手,特意提前幾天到達日本當地備戰。「為了適應環境,調節心情,我們特別在下榻的酒店進行模擬比賽。可惜的是,沒有預計到大會提供的食用水,與酒店的水質不同,導致沖泡出來的咖啡味道未如理想。」

根據比賽規定,咖啡師在沖泡咖啡後,要向評審簡介其咖啡的味道和獨特之處,由於水質會對咖啡的味道產生微妙影響,而咖啡師在沖泡後又不能試味,於是便造成失誤。「當日算發揮出應有水準,但始終第一次外出比賽,心情難免緊張,加上臨場經驗不足,有很多事都是意料之外。」Jobe希望今年能再次出線代表澳門參加比賽。
除了日常工作,Jobe還會在公餘時間到澳門咖啡喜愛協會擔任導師,教授咖啡知識。早前,他以過來人的身份,向有意參加今屆MSC資格賽的咖啡師作示範及分享心得。「比賽很考驗咖啡師的經驗和臨場表現,想有好成績,首先要有穩定的發揮,以及清楚比賽規則。其實澳門咖啡師已有一定的水平,只欠參加國際性賽事的經驗;希望我們能透過不同的活動和比賽,讓更多人加入這個行業,從而提升業界的水平。」

虹吸式咖啡沖泡過程

1. 先於虹吸式咖啡壺中設置濾網,並放入咖啡粉,同時於玻璃壺加入熱水及燒至冒出白煙。

2. 將上方玻璃容器插進玻璃壺上

3. 水因受蒸氣的壓力而逐漸上升,用木匙輕輕攪拌,令咖啡粉均勻受濕受熱。

4. 待下方的水全升到上壺後,將虹吸式咖啡壺移離火源,沖泡好的咖啡會因溫度降低而逐漸回流到下壺。

5. 完成

 

以上資料來源:澳門雜誌

文:司徒若哲 / 圖:賴恩、受訪者

 

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: