Skip to content

【沖泡示範】過濾式手沖咖啡

by on 29/07/2016

1. 將咖啡專用濾紙放進滴流咖啡壺中,並用熱水淋濕濾紙。

2. 放入咖啡粉,及將表面攤平。

3. 將熱水均勻淋於咖啡粉上,等待約20秒使其蒸熱。

4. 將熱水由中央朝外,以畫圈方式注入,待咖啡滴入咖啡壺中。

5. 完成

咖啡小字典

咖啡吸引人之處,是可使用不同方法沖泡,即使採用相同的咖啡豆,其味道亦會因應烘焙程度、研磨粗細度、水質、沖泡、萃取等而產生變化。

烘焙
透過烘焙,從淡而無味的生豆,可釋出咖啡特殊的香味。根據烘焙時間,大致分為淺焙、中焙和深焙三級。

研磨
可因應咖啡的品種和沖泡方式,決定研磨後的咖啡粒粗細程度。

水質

最理想的水質為新鮮、無異味、酸鹼度適中及無污染。

沖泡
除了傳統的意大利式外,現時流行的有冰滴咖啡、虹吸式咖啡、法式濾壓等,透過不同的方法,可帶出咖啡豆的不同風味和層次。

萃取
可因應咖啡的烘焙度和研磨度來決定萃取時間

 

以上資料來源:澳門雜誌

文:司徒若哲 / 圖:賴恩、受訪者

 

Advertisements

From → Home Brewing

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: