Skip to content

泰國 清萊 咖啡帶來新生(下)

by on 20/01/2017

泰北清萊跟緬甸、老撾的三國交界之地被統稱為「金三角」,從前是罌粟花滿地的毒品天堂,幸得廿多年前泰皇太后出手,以咖啡扭轉當地人的命運,連帶把整個董山(Doi Tung)發展成為度假山莊,讓生人勿近的九反地帶變成世外桃源。

在長滿一株接一株咖啡樹的董山咖啡園裡,雨後深呼吸一下,嗅到的不是咖啡芳香,而是高山密林中的清爽草香……不禁令我聯想:這裡真的是以往惡名昭彰的毒品金三角?

皇太后帶來泰北樂土

在清萊以至海拔1,200米高的董山山區,經常都會見到「Mae Fah Luang」,這是泰國人對已故泰皇太后的暱稱,很多建築物及設施會冠上Mae Fah Luang的名字,正因為人民都是為了紀念這位「天上的媽媽」(Mae Fah Luang的意思)為泰北帶來的貢獻。

我們從咖啡園返回Mae Fah Luang Gardens,這裡是為了向皇太后開發泰北經濟、撫慰民眾心靈而建的紀念花園,也是整個佔地4萬多平方米的皇太后行宮的一部分,種滿來自世界各地的奇花異卉;不過,原來這裡本是著名毒梟坤沙的武器庫,泰國政府在泰北掃毒後修建成為行宮和花園,又開放給民眾參觀,讓少數民族在種咖啡以外,還有其他工作機會,也促進當地的旅遊業。

悠然環境咖啡香滿園

由1992年開放至今,這裡已獲得「泰國的瑞士花園」、太平洋亞洲旅遊協會金獎等等獎項和美譽。而花園也不斷加添新設施,如去年年底的tree top walk,讓大家可以居高臨下欣賞這個花園的優美景色。

忽然聞到一陣咖啡香,原來職員正為我們沖泡咖啡。這些風味十足、以有機種植的Arabica咖啡豆,煎焙出來的咖啡有淡淡的果酸,是那種有花香的清澈味道,可以不下糖奶直接品嘗咖啡的味道。欣賞快將日落的花園美景,以及董山出產的咖啡,深深感受到泰北假期的「真味」。

INFO

Doi Tung Development Project
開放時間:8:30am-6:00pm;參觀咖啡園需預約
費用:景點獨立門票20港元;景點套票43港元(包括行宮Doi Tung Royal Villa、皇太后花園、皇室博物館、皇太后植物園Mae Fah Luang Arboretum)
網址:www.doitung.org

簽證:持有效特區護照或BNO毋須簽證
機票:HKExpress香港至清萊,來回經濟客位機票連稅約$1,142起

文、圖:李兆祥(www.facebook.com/what.angus.sees)
鳴謝:泰國政府旅遊局(香港)、HK Express

資料來源: am730 | 旅遊 | By 李兆祥 | 2017-01-18

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: