Skip to content

咖啡機中的王牌 Slayer

by on 15/02/2017

slayer

如何判斷一間咖啡店,除了喝一口咖啡外,看見這部美國出品的Slayer咖啡機,也是一項指標。咖啡機的法拉利•Slayer

要是咖啡也有聖城,在美國肯定是西岸的西雅圖,這城市是美國咖啡店最密集之地,從連鎖名牌星巴克到數不盡的個性小店,都在此起家。被譽為意式咖啡機界法拉利的Slayer,廠房便位於這地。加拿大籍老闆Jason是咖啡世家出身,當十多年前精品咖啡開始流行時,認為市面現有咖啡機都未能帶出咖啡豆原味,設計出首部Slayer咖啡機。設有獨立鍋爐預熱燒水,水溫精準,容許咖啡師掌控水速,極難操控但能完美模擬手沖咖啡功能,被眾多咖啡師視為珍品。咖啡名店如Blue Bottle都用它,共有三種器號,分別是一、二及三個咖啡口,行內會以頭數(Group)稱呼。

為何說這部機是好咖啡指標?一部最新款的Slayer雙頭咖啡機,盛惠十二萬,比得上一部車,而且不連安裝運輸費用,更別提要等候一兩個月才能有貨。市儈一點地說,一間咖啡店願意花比平時多兩三倍價錢及時間去買一部咖啡機,誠意(還有錢包)總比別店厚得多吧?就算不是咖啡狂迷,這部咖啡機在面書、IG的出現頻率也奇高,原因很簡單:漂亮。Slayer從外殼至手柄,都可以度身訂做,外殼由光潤珍珠白,到深沉的磨砂黑都有齊,還可以訂製多款顏色。手柄有十五種木款如巴西櫻桃木、梣木等選擇,就算不開動,只放在店內,已經足夠型格了。

「連奶泡也打得特別好!」西貢舊墟的Moni Stand會用

城中會用Slayer,又用得好的,有去年九月開業,隱藏在西貢舊墟內的Moni Stand。沿樓梯而上的小店,帶點日本小區的咖啡店風味,裝修簡單但窗外陽光把店內映得一片燦爛,原木餐枱及咖啡枱加上顧客不算多,一片郊區獨有的悠閒。一半店面,放滿負責人Monica丈夫Peter熱愛的黑膠碟、錄音帶。另一半店面便是主角了,放滿排得整齊的Slayer、Marco Uber Boiler等一系列名牌咖啡機,從磨豆機到意式咖啡機都是各地名牌,咖啡豆更不得了,是城中唯一出售Ninety Plus的代表,這品牌是近年大熱的夢幻珍品,創出多項處理生咖啡豆的手法如木材乾燥法(Solkiln),城中極難找到,這兒便通通齊備,甚至有最高級,一小包已要上千元的紅寶石(Perci Ruby)。

能夠把眾多名牌放在一起,Monica表示小店主力是做陳列室。「雖然我們會提供意式、手沖及冰滴咖啡,我們主要還是讓顧客試用咖啡機及購買咖啡豆為主,很多咖啡迷雖然聽過這些品牌,未必人人用過。」自己亦是咖啡迷,曾往日本學習烘焙咖啡,認為Slayer比其他咖啡機好處多多:「別的不說,單是用來打奶泡,已經比其他咖啡機厚身綿滑多了﹗質感剛剛好。」

moni-stand

那這店出品如何?這樣說吧,當Monica駐店時,沖出來的咖啡極出色,手沖咖啡細膩柔潤,意式咖啡的奶泡綿密鬆軟如風,入口甜香,底層的意式咖啡濃香,所以不少熟客都會記下店內日曆,認準Monica在店內時才上門,至於其他同事便可能太新了,手勢仍有進步空間。雖然如此,悠然氣氛加上一室名牌咖啡設備用品,還是讓這店成為度過周末的最佳去處。

Moni Stand
地址:西貢德隆後街5號1樓(天后廟旁入)
電話:2776 8477
營業時間:12nn-7pm,不定休

撰文:楊志強攝影:陳秉謙
資料來源: 飲食男女 | 2017-02-09

 

 

Advertisements

From → Hong Kong

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: