Skip to content

【咖啡產地】古巴 水晶山 Cuba Crystal Mountain

by on 09/03/2017

古巴,位於加勒比海,是共產主義統治下的一個島國,首都是哈瓦那(Havana)。古巴除了雪白的海灘和雪茄煙草馳名於世,這裡出產的咖啡也出色。古巴的咖啡栽種咖啡歷史相當悠久,José Antonio Gelabert於1748年向古巴引進了第一個咖啡廠。1791年,海地革命期間廢除奴隸制,法國殖民者逃難到古巴,連帶把更好的咖啡生產方法也帶到古巴來。在卡斯特羅(Castro)時代之前,古巴的咖啡業蓬勃發展,咖啡豆曾經是古巴全國出口的第一名,比生活必需的”糖”更多。在20世紀50年代中期,古巴每年出口咖啡豆超過20000公噸(22,046短噸),而且都是以高價出售,大部分咖啡出口到歐洲,特別是荷蘭和德國。19世紀後期因為政府政策以及國際政治局勢混亂等因素使得當地咖啡身價暴跌,農民因而輾轉栽種其他作物。

水晶山在哪裡?

“水晶山”並非古巴的產區名字,”水晶山”是古巴官方咖啡協會分級制中,咖啡最高的等級!古巴咖啡協會將咖啡豆依照顆粒大小和風味分為九個等級,最高級是Crystal Mountain、 Extra turquino、 Turquino、 Altura、 Montana、 Cumbre、 Serrano superior、 Serrano Corriente 與Caracolillo。

現在古巴大部分的咖啡莊園為國營,然而1990年政府釋出部分土地,讓原本的咖啡農民種植,但現在的咖啡產量依然沒有往年來的多,水晶山產量極少,而且沿海地帶不時被颶風侵襲,造成貨源短缺。古巴咖啡主要銷售給日本與法國,而日本幾乎壟斷品質最高的水晶山Crystal Mountain,因此取得高品質的古巴咖啡機會很難得。

古巴咖啡的種植區域分為三大塊,分別栽種於在海拔1000公尺-2000公尺的山坡和峽谷,其中最多的是東部Santiago de Cuba、Granma比例高達全國的70%,其次是中部villa Clara、Sancti Spiritus占20%,而西部Pinar del Rio則有10%,這幾個地區提供了相當舒適的生長環境給咖啡豆,平均氣溫冬天21度、夏天25度,雨量適中、濕度終年平均分布,土壤深層且肥沃。全部種植阿拉比卡(Arabica)品種,以帝比卡(Typica)。2000年,聯合國教科文組織(UNESCO)將聖地亞哥(Santiago)及 Guantanamo兩個咖啡產區列為世界遺產。

古巴水晶山咖啡是典型的海島豆,口感乾淨,味道細膩,微酸但不刺激的口感,帶出特別的甘甜風味,非常迷人。

參考資料:
Coffee production in Cuba
havana-live.com/english/html/the_cuban_coffee

Advertisements

From → Coffee Beans

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: