Skip to content

Ninety Plus 特殊處理法

by on 17/08/2017

ninetyplus20logo20h

Ninety plus為國際上享有盛譽的咖啡豆生產和銷售公司,並以提供稀有和獨特的咖啡生豆聞名世界。除了和咖啡農直接合作之外,更再巴拿馬擁有134公頃的咖啡莊園。2007正是創立至今客戶已經遍及全世界超過40個國家之多。

2007年Joseph Brodsky 正式創立Ninety plus,並於隔年開始到現在,我們可在全球各地大大小小的咖啡比賽看到Ninety plus得獎的蹤跡,去年2013年WBC世界咖啡師大賽,六位進入決賽的選手中,就有來自義大利、韓國、加拿大的選手使用Ninety plus的生豆。精緻的生豆培育和處理、優秀的咖啡品種、獨特的分級制度,讓Ninety plus成為生豆的市場上,頂級且獨樹一格的生豆代表。守成咖啡秉持著提供高品質生豆的理念,2014年獨家代理Ninety plus,是您千萬不能錯過的精彩生豆。


2004年間,巴拿馬的藝妓崛起,獨特的香氣掀起了全世界尋找優秀品種的熱潮,Joseph Brodsky也與其他生豆業者、研究者、狂熱者一樣,到深入衣索比亞偏遠山區,至咖啡發源地野生原始林尋找Geisha樹種。雖然最後未能如願以償,但 他認為,在這麼多原生種的森林裡,還是存在著許多優秀不為人知的原生品種。有可能因為偏遠尚未被發現,或是沒有經過細緻的處理和栽培因而沒被發掘。於是隔 年Joseph Brodsky立即在衣索比亞投入大量的心力,他找尋有價值的咖啡豆種並與當地的莊園合作,改良和細緻化生豆處理過程,並制定Profile Processing生豆制度,讓每一支豆子能發揮其完整的風味。2009年Joseph Brodsky在巴拿馬開始栽種衣索比亞原生種藝妓,他購買了土地,締造”Ninety Plus Geisha Estate”莊園,同時並興建Ninety plus Sensory Room,近年發展SolkilnTM特殊處理法,一直在生豆處理上每個環節屢屢創新的Ninety Plus,在咖啡精品市場上,獨領風騷。

eth3498

Profile Processing制度
制訂Profile Processing制度,為每一支豆子量身打造,種植、採收、處理等過程,並透過一次次的杯測和校正,確切的讓每個豆種,發揮其獨特的水果風味。

SolkilnTM特殊處理法
2013年獨創SolkilnTM特殊處理法,利用木材乾燥室,乾燥咖啡豆。木頭砍筏過後,通常都會至於木材的乾燥室透過溫度、濕度和空氣循環的控制和調 節,降低木頭生豆含水量至10-12%。Joseph Brodsky正是利用與這相同的概念,創造這新的SolkilnTm (SK)殊處理法,並在2013年正式推出Lotus Solkiln H2、Silvia Solkiln N2兩款頂級生豆產品。

紅處理
90+團隊通過自己的專利乾燥技術進行的一種特殊處理法,帶殼的果實將呈現不同程度的紅色,從淺紅色一直到寶石紅,這種處理會使咖啡香氣再度提升,水果風味和甜感會更加顯著。

紅寶石處理
是紅處理法最極致的表現,將咖啡果實的水果香氣和甜感發揮到淋漓盡致。處理的時後一不小心就會發酵過度,所以需要大量的人工進行果實的照顧和篩選,必須挑選有到達紅寶石標準的果實才能稱之為紅寶石咖啡豆,因此在反覆的篩選和淘汰之後,數量極為稀少。

Maker系列
Ninety Plus 讓國際上咖啡產業的專家、烘焙者、選手,在Ninety Plus量身打造屬於自己的生豆,在2014年正式推出Maker系列。有別於莊園、處理廠集中處理的方式,讓個人能夠挑選咖啡櫻桃的熟程度、並能夠以自己的想法處理小批量的咖啡果實。

Ninety plus優秀的咖啡品種
2004年Joseph Brodsky咖啡的生涯,以尋找最優秀的藝妓樹種揭開序幕,他在衣索比亞選擇了風味優良的原生種(Heirlooms),並在巴拿馬的莊園 NPGE(Ninety Plus Geisha Estate)種植衣索比亞原生種藝妓(Heirlooms Geisha)

Ninety plus獨特的風味分級、密碼分級
Ninety Plus咖啡依照”水果風味的強度”分類,有別於傳統水洗(Washed)、蜜處理(Honey)、日曬(Natural)的處理法分類,同樣為三項 W2、H2、N2,但不同處理法所創造的水果風味等級不同,所以你有可能在蜜處理風味”H2″的分類裡喝到日曬處理或是水洗處理的咖啡豆。

W2 = 水洗風味
H2 = 蜜處理風味
N2 = 日曬處理風味

資料枇源:守成咖啡

Advertisements

From → Coffee Beans

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: