Skip to content

青春期適合飲咖啡嗎?

by on 25/08/2017

Sipping_Coffee.jpg

很多香港人時常要熬夜,白天上班,晚上開OT,收工還要做功課進修或者㷛劇,因此,我們經常會在早上喝一兩杯咖啡來提提神。雖然大家都知道咖啡含有令我們上癮的咖啡因,可是我們卻不大清楚這刺激物到底對正在發育的年青人腦部有什麼具體的影響。早前看到蘇韋霖左«科言»雜誌刊登的文章講述,為了解開這個疑團,一班由瑞士國家科學基金會資助的科學家做了一項研究。


因為在人體身上做試驗不人道,所以科學家通常會用另一種生物類模擬人體的反應。在這個研究裡,Hubet教授和他的團隊們用了28隻雄性大老鼠來做試驗。不管是大鼠還是人類,腦細胞的突然接觸(細胞與細胞之間的連接點)數量會從幼兒期開始增加,直到青春期達到高峰,之後腦部會消除不需要的突觸,指數量陸續下降。突觸數量下降是腦部成長的重要指標,因為可以把腦裏面雜亂多餘的突觸去掉,提高效率。

團隊第三個腦部成長的指標作出評估:探索行為、老細胞的突觸密度和睡眠慢波活動。當大鼠日漸成熟時,他對新事物的探索行為會增加,表示對新事物日感興趣,突觸密度因精簡化移除亦隨之下降,意味著一個被激活的老細胞少了可以傳達訊號的地方。此外,訊號傳達點的減少也會減低慢波睡眠的活動。

在大鼠青春期開始後的五天,他們從飲用水中攝取咖啡因,大概相等於人體一天喝三、四杯咖啡的分量,再將測試結果和沒有攝取咖啡因的老鼠比較。為了量度老鼠的探索行為,科學家給了他們一個新物體,讓他們自由探索,然後記錄他們探索的時間長度。在突觸密度方面,Huber教授對其中幾隻大鼠進行解剖,然後把一種突觸特有的蛋白質染色,以觀察在腦部突觸的位置和密度。除此之外,科學家還在大鼠的腦部直入了電極,以便量度他們的睡眠慢波。

研究結果十分顯著:三種測試都顯示咖啡因令大鼠的腦部發展比正常老鼠慢,隨著年紀的增長攝取咖啡因的大鼠的突觸密度和睡眠慢波活動沒有下降得比較慢,而探索行為亦比較弱。

或許你會問,到第一個在大鼠身上做的實驗跟我們有什麼關聯?雖然單靠這次研究,是不能全面否適咖啡因到底是怎樣影響和拖慢腦部的發展,可是,因為人類跟老鼠腦部的發展模式很相似,所以我們有理由相信,Huber教授的研究結果能反映出在人腦會有相似的結果。總括而言,咖啡因是會影響青春期(一個與精神病發展有關的關鍵時期)的腦部發展。

Advertisements

From → Coffee Knowledge

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: