Skip to content

【咖啡生豆】未烘焙的生豆能夠發芽種植嗎?

by on 15/12/2017

在討論區中看到有人問,「如果將未烘焙的生豆拿來種植,是否會發芽?」,最簡單的回答雖然就是「不會」,因為理論上剝除了果殼(parcement)的話,就不會發芽,所以咖啡生豆都是出口前才除去果殼的;但實際的情況是,已脫殼的咖啡生豆有時還是會出現發芽的情況,至少在生產地要進行播種時,啡農會把雒子的硬殼脫去才放入泥中幫助種子發芽,因為若不突破內果皮,新芽就無法長出,因此內果殼在某個層面來說反而是累贅。

然而,從海外進口的生豆就必須另當別論。剝除果殼後,生豆短期間內的發芽率雖然很高,卻也容易造成胚芽乾掉。隨著時間經過,胚芽的發芽能力也會逐漸衰退,就算是帶有內果殼的阿拉比卡種在經過半年左右的時間,發芽率也會一路下滑,一直趨近於零。一般的生豆在剝除內果皮到出口這段期間為了避免發霉,都會將生豆乾燥,讓含水量低於12%,這也是為何我們看到的生豆幾乎都不會發芽的原因。

咖啡樹發芽所需的時間頗長,一般為期1~2個月,氣溫低的時候,或者在秋冬乾燥的季節,更需要近3個月的時間,才能看見小小的幼芽從土壤中露臉,此時幼芽前端的雙子葉部分仍處於被內果殼包覆的狀態,我們可以將此時的形狀想像為市場賣的「豆芽菜」。不過,咖啡芽可一點也不脆弱,咖啡豆所長出來的莖可是呈現挺立,且會向上直直生長。也因為這樣的形狀,讓這個階段的咖啡豆在中南美洲被稱為「Fosforo」(西班牙文的火柴)。咖啡芽繼續成長後,雙子葉就會突破內果皮現身,接著長出本葉,長成幼苗後,更被移植至莊園,栽培成為咖啡樹。

Advertisements

From → 咖啡產地

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: