Skip to content

大蒜/牛油咖啡 挑戰味蕾

by on 09/04/2018

近年,香港的咖啡文化愈見盛行,不少人樂於鑽研咖啡品種和口味,皆因不同地方所出產的咖啡各有特色,然而有些地區的咖啡口味卻過於獨特,未必人人可以接受,想成為咖啡達人的你,有否勇氣逐一挑戰?

眾所周知,咖啡來自咖啡豆,但如果有人拿出蒜頭來給你炮製咖啡,你會有何感受?日本真的有一名大叔研發出一款大蒜咖啡,那位名為下平米紀智的男士本身是一間咖啡店店主,他所創製的「咖啡」其實是用上青森縣產的大蒜。

專利大蒜配方

據知,這次創作源於30多年前他的一次失敗經驗,那時他因不小心把蒜頭燒焦了,後來把心一橫加入熱水沖泡飲用,卻發覺口味極似咖啡,於是他退休後便醉心調製這配方,終於成功創造出這款大蒜咖啡,2015年取得專利,並在岩手縣開設了Yokitomo Shimotai咖啡店。雖然咖啡有着大蒜的香味,但由於經過長時間加熱,飲用後亦不用擔心口氣問題。

大蒜味道未必人人接受得來,換上芝士來製作咖啡,會否多些人樂於嘗試?在芬蘭便有一款地道的芝士咖啡(Kaffeost),將芝士和濃縮咖啡混合而成。炮製方法是先將圓餅狀、厚約3厘米的芝士用火灼至表面帶點焦,然後倒入熱咖啡。

除了製法,咖啡中的芝士也極其講究,必須取用當地的特產Juustoleip芝士,這種芝士是用牛、羊或者馴鹿的初乳凝結後再烤製而成,口感煙韌,芬蘭人最喜歡在喝完咖啡後,慢慢用匙羹享用融化在杯底的芝士。

烹煮食物要用上肉桂、丁香、八角,相信大家都不會覺得奇怪,但如果煮咖啡也得配搭以上香料,那杯咖啡又會是怎樣口味呢?墨西哥的咖啡友便愛把這些調味料加上墨西哥Piloncilo糖,放進當地傳統的陶壺內,以文火煮製成Café de Olla,而這個名字的意思正是「用陶壺載的咖啡」。

加入厚大牛油

不說不知,原來除了墨西哥外,塞內加爾也有一種咖啡會加入不同香料調味,那款名為Café Touba的咖啡,最特別是加入了胡椒,創造出獨特的辣味咖啡。要炮製Café Touba,需要先將畿內亞胡椒混和咖啡豆一同磨和烤,期間會加入丁香等其他香料,煮好後還要反覆地沖泡才能製成。

牛油除了可以用來塗麵包做早餐,還可以放進咖啡裏,炮製出滿載新加坡風味的牛油咖啡。當地人都會在咖啡中加進一大塊厚牛油,據說這種喝法於上世紀六十年代很盛行,認為牛油溝咖啡能有潤喉潤肺的功效。然而隨着近年吹起健康飲食的風氣,這種咖啡現在只能在新加坡一些老式咖啡店中喝到。

想形容一杯飲品的味道有多好,通常會用「一滴不漏」來表示,但若然放在你面前的是一杯土耳其咖啡Türk Kahvesi,想喝到一滴不漏相信有點難度,因為這種咖啡的做法是將烤過的咖啡豆磨粉,放入一個造型小巧、名叫Cezve的銅製煲內,加水再以文火慢煮而成。其最特別之處是不經過濾,飲用時需把沉積在杯底的咖啡渣一飲而盡,才稱得上原汁原味。

資料來源:信報財經新聞 /撰文:瑪麗/2018-04-05

 

 

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: