從以往的大型連鎖店 Starbucks 與 Pacific Coffee,大家近年都愛往各具風貌的精緻小店鑽,慢慢地,由 Latte 及 Americano,開始懂挑埃塞俄比亞又或耶加雪夫的豆,試滴濾的還是虹吸式的⋯⋯喝一杯只此一家的手沖咖啡又好,嚐一口軟綿香滑的 cream cake 亦妙,IG-able 當然是重要,大家都趕緊一間接一間的打卡下去,咖啡版圖,遍地開花。不要少看這些精品咖啡店的力量,它們小小的散佈在社區的角落,卻連結起遊街的線路,烘焙起氣質的氛圍,令每個小區都洋溢著咖啡的醇香酸澀。

要數香港最具本土特色的咖啡店,一定是 Halfway 半路咖啡,由上環兩間店開始,至今年的旺角與何文田店,其走進社區人群的姿態,懷舊且新潮地構建出一個既中且西「非常香港」的咖啡文化。

這一趟我們走到旺角店,旁邊有趣的盡是身水身汗的人群與五金店,站在門外已看到那塊白底紅字非常悅目的「堅強貿易行」招牌,店員說是上一手店留下來的。半路的可愛處是會先了解各地區的左鄰右里,像這裡,你在店內可看到五金燒焊的面罩、街市發泡膠的手寫價錢牌、包紥東西的尼龍繩⋯⋯再配上店主Tommy從學校、教會搜集回來的舊椅子與長木櫈,營造了一個很街坊很有人情味的氛圍。

不只是形象上的關懷社區,半路亦想做多些社區工作,希望多了解附近的公公婆婆又或南亞裔的朋友,招待他們喝啡談天;他們亦有在店內辦一些小型展覽,讓顧客認識多一點社區上各行各業的人物與故事。

當然,在這長窄的店子內、懷舊的吊扇下,捧著那最具半路特色的中式瓷杯,喝著那香港烘焙的100% Arabica咖啡,是何等的寫意。「咖啡文化、社區人情、記憶流傳」——半路咖啡確是幹得出色。

Halfway Coffee 半路咖啡
地址:旺角豉油街6號
電話:9511 7197

資料來源:JET | By Noel | 2020-07-01