想不到這個看透世情的店名,竟然出自三位九十後的口中:「這一兩年香港有太多不愉快的事情,縱然我們各自都有不如意事,但一比較起來,自己那些真是微不足道,所以覺得【十常八九】這組字幾啱feel,便以此作為店名。」

三人是朋友,其中阿彭本身是咖啡師,Wilson及Evan喜歡整甜品,三人均熱愛日本文化,故想合作開一間日式咖啡店。「上年11月構思,想有個休憇空間給人打躉,原本想在旺角開樓上店,但不合心意,最終1月時找到這裡,誰不知簽了約第二天香港便有確診個案。最初想3月開張,因疫情問題,結果要到6月才可試業。」

室內設計由他們自己構思,然後找師傅裝修,起個塌塌米地台是想營造一種家的感覺,讓一班朋友可以很舒適地邊喝咖啡邊吃甜品,談天說地hea上二三小時。但試業第一天便有太多人在外排隊,天氣熱,他們不忍心,亦有違原意,故暫時改為網上預訂。

他們的咖啡主要是兩隻 house blend:fruity同nutty,用埃塞俄比亞、哥倫比亞、巴西及危地馬拉的豆,本地roaster blend。相比咖啡,他們的甜品似乎更具吸引力,那一個招牌的十常吐司,先將厚多士浸於日本蛋液24小時,然後煎香,吃時宛如吃了嫩滑的日本玉子燒一樣。

值得一提的是那些陶瓷杯,全是深水埗街坊「習作」的作品,因為手製,故每隻成品都不盡相同。而那本有木板托著的menu,木板是店主Evan製作,而內裡精美的插圖,是他們找本地插畫師畫的。

十常八九
地址:深水埗黃竹街2號地舖

資料來源:JET | By Noel | 2020-07-01