看書院樹屋  來到錦田,除卻壁畫村值得一遊,自去年起在這裏開業的人氣咖啡店CoHee Studio,也是大家在錦田小旅行的好去處。

咖啡店最有趣的地方是所佔的兩個舖位,分別位處兩幢遙遙相對的村屋地面,點餐的咖啡吧在一邊,餐廳部份則在另一邊,據村民表示,在疫情出現前,每逢中午時段,咖啡店都是座無虛席,若是周末來訪,更要有心理準備得輪候好一段時間,幸好店家會體貼地請客人留下聯絡電話,待至有座位時才致電通知客人,所以大家不需要待在店前苦候,並可利用這段空餘時間在區內閒逛,好好細味錦田的魅力。

由咖啡店朝水頭村方向走約20分鐘,便可來到二帝書院,這間在1992年被列為香港法定古蹟的書院,是在清朝道光年間(約1821年至1850年)由當地16位鄧氏鄉紳集資興建,並因供奉文昌帝及關帝而得名。由青磚及夯土建成,屬兩進式設計兼有圍牆的二帝書院,自建成後除成為村內學子學習知識的地方,也曾變身小學校舍,更因書院的正門前院由白石鋪砌而得到「白石巷」的稱號,而這裏的學生也被稱為「白石巷子弟」。

img_4946s

繼續前行,便可在水尾村遊樂場旁邊發現當地名勝錦田樹屋,樹屋是由一株估計至少有150年歷史的巨大老榕樹纏繞着一幢荒廢石屋形成的獨特景觀,由於樹屋周圍現已有圍欄保護,只能遠觀,不過這一帶的自然環境加上魚塘風貌,實在相當漂亮,在此漫步,絕對是一件樂事。

CoHee Studio
地址:新界錦田錦田市街152號
電話:6344 5575
網址:www.coheehk.com

資料來源:東周刊 | By Kengi | 2020-10-14