咖啡滿載學問,產地、品種、烘焙、工具統統講究,甚至乎各地均發展出獨特的咖啡文化。當我們捧起一杯咖啡,喝下的不止是咖啡,還有各地的品味和風情。疫下停飛的日子,在香港的大街小巷,尋找不同地區的特色cafe,或可一止旅行癮。近期一家新開的澳洲式咖啡店,提供flat white 、piccolo 、magic 、long mac topped up等正宗Australian coffee,呷一口,恍如味遊墨爾本、珀斯。

開了一家澳洲式咖啡店TIL – Today is Long(下稱TIL)。店面有別於一般純白、木色的文青系 cafe,這裏大膽地以橙紅為主色調,呈現澳洲知名地標、橙紅色的艾爾斯岩(Ayers Rock,又名烏魯魯Uluru)。小店提供沙律碗、牛角包窩夫(croffle )、多士等食物,配料較具澳洲風味,可吃到當地名醬Vegemite(深棕色的發酵食物醬),是澳洲人塗麵包、吃牛油果時經常吃的醬料。

感受墨爾本magic強烈餘韻

說到主角咖啡,TIL選用墨爾本咖啡品牌Small Batch烘焙的咖啡豆,屬中淺焙,帶酸味,店內的espresso主要用危地馬拉和埃塞俄比亞的混合豆,帶有花香。餐牌以澳洲盛行的咖啡居多,最具標誌性的當然要選flat white,奶泡及奶含量均比cappuccino 和latte 少。名稱也按澳洲當地說法,例如short black指espresso、long black 為double espresso 加100毫升熱水,做法是先在杯中加入熱水,再加入咖啡,重點是保留表面的cream。較特別的是有各城市盛行的咖啡,以long macchiato(double shot espresso雙份濃縮咖啡)為例,西澳珀斯發展成long mac topped up,即在杯中加入雙份濃縮咖啡,然後注滿奶或奶泡,啡味更悠長和濃厚。還有一款在墨爾本盛行的magic,double ristretto(雙份前段的濃縮咖啡)加奶至三分之二滿時,比flat white少奶,啡味餘韻較強烈。

偏好淺焙滴漏 突顯原味層次

店內咖啡師Gary表示,澳洲擁有自己的咖啡文化,由1960年代深焙的意式咖啡主導市場,至90年代墨爾本等城市開始建立起自己的咖啡文化,足足花上約30年。2000年左右開始澳洲的第三波咖啡浪潮,咖啡師和品牌的質素再次提升,咖啡豆多淺焙至中焙,偏好filtered coffee(滴漏式咖啡)以突顯咖啡的原味和層次。現時飲咖啡屬澳洲人的日常習慣,就像香港人飲奶茶或檸檬茶般普及,每日起碼1杯咖啡,早上必要來杯morning coffee。喜歡這裏有個性又輕鬆的氛圍,何不早上來買杯澳洲咖啡,在疫下感受澳啡風味。

TIL – Today is Long
地址:西環西營盤皇后大道西172號建興樓地舖
查詢:fb@Todayislong

資料來源:明報 | By 陳麗斯 | 2020-12-26