text_and_image.img_為求隨時能喝到一口香醇的咖啡,不少人會選擇在家添置磨豆機及咖啡機,自行沖煮專屬咖啡,而沖泡過的咖啡渣往往會被棄掉。但咖啡渣其實尚有多種用途,以下有3個小貼士,去發掘它的剩餘價值。

  1. 除污清潔。市面上的除污清潔劑屬酸性,而咖啡渣亦同樣具微酸性,加上它含有顆粒細小的活性碳,利用活性碳的多孔隙構造,在把咖啡渣混合清潔劑刷洗如浴室瓷磚間污漬、廚房爐灶油漬甚至煮食鍋上的油污都能起有效作用,特別在清潔一些因長時間使用,導致表面有油層及油味的煮食爐具時,把濕的咖啡渣放到爐具中開火炒乾,便可有效去污。
  2. 吸收異味。正如不少人會使用竹炭除味,咖啡豆在烘焙過程中會形成多個微孔,細小的氣體分子能穿透這些微孔,當帶臭味的極性分子穿過時便會被吸附,加上本身亦含有碳元素,使乾燥後的咖啡渣能有如竹炭一般吸濕吸味,適合放於雪櫃及鞋櫃等空間除味防潮。
  3. 天然肥料。即使沒有堆肥機等器材,仍能利用咖啡渣為家中盆栽施肥。由於咖啡渣含有微量的氮,有助促進土壤中微生物的生長,而微生物會分解咖啡渣,使它化為肥料為植物提供營養。

資料來源:東方日報 | 綠色先鋒 | 2021-01-06