眾所周知,水是一種極優良的溶劑,水質對沖煮出來的咖啡風味有非常大的影響。

水是什麼味道?

不單只是包含氫和氧的純化合物,水可以包含多種物質,具有出乎意料的複雜的味道。水被蒸發後會留下礦物質或污染物;雨水會溶解二氧化碳,落到地上並變成微酸性,然後滲入土壤,收集有機物質和生物殘留物並浸出礦物質。因此,它可能含有多種礦物質或有機化合物,這些物質會影響水的感官味道。

然而水喉水中的水已經過處理,水中的含量受嚴格監控和測試,我們飲到的味道,好可能只有水管道中可能殘留的一些礦物質,和用於消毒的物質。

如何使用水的風味輪?

可能上過SCA精品咖啡課或杯測課的同學們,都懂得用咖啡風味輪來描述咖啡的風味。通常我們描述水的時候,會用「軟水」、「硬水」等詞組來區分,今次 BRITA 推出的水風味輪類似,與咖啡 風味輪 用法相似,水風味輪主要分為三個主要感官部分:味道、氣味和口感。

水的感官不單只與氣味有關,還與水在飲用過程中和飲用後產生的感覺有關,例如:Cis-3-hexen-1-ol 聞起來像新鮮割下的草味 。而有些水會導致口乾舌燥,讓人感覺比飲之前更口渴。

下次大家飲水,不防用來參考玩玩!