關於校準(calibration),他補充說,感官評估小組成員必須進行「校準」,以確保他們準確了解要評估的咖啡或產品屬性,並能夠以盡可能一致的方式使用評估量表。

心理因素(PSYCHOLOGICAL FACTORS)

集中趨勢(Central Tendency):當小組成員由於害怕出錯而傾向於使用量表的中心部分(將分數拉平),對樣本進行評分時引致的誤差。

樣品呈現順序(Order of Presentation):用字母如 A、B、C 或數字如 1、2、3 對樣品進行編碼,可以促使評委對它們進行相應的評分。代碼應該由兩個字母和,或三位數字組成,例如 PF 或 593。

期望錯誤(Expectation Error):與樣本一起發出的信息,會觸發先入為主的想法,因為人通常會在特徵和屬性方面去找,並找到期望找到的東西。 從理論上講,盲測是理想的解決方案,但在實踐時,需要在評估小組成員的動機(興趣)及獲得的資訊之間取得平衡。

對比效應(Contrast Effect):在質量較高的樣品之前,展示質量低的產品樣本,可能會導致第二個樣本,獲得比單獨評估,或與類似質量的樣本更高的評級分數。

建議錯誤(Suggestion Error):當評委的評分,受到已經對樣本進行評分的評估員的影響,或組長發聲過多時,會影響評估員產生誤差。

刺激錯誤(Stimulus Error):當在樣本中檢測到的屬性,以某種方式刺激 起評估員的感覺或記憶時,這些感覺或記憶又會引起期望。

邏輯錯誤(Logical Erroe):當評估員心目中的屬性,可能與其他屬性(例如「焦糖」和「甜昧」)以類似的分數相連進行評分時。

反复無常:當評估員使用感官評估量表時,傾向於極端的分數。

生理因素(PHYSIOLOGICAL FACTORS)

適應(Adaptation):由於受體持續受到類似的刺激,對該刺激的敏感性降低,造成疲勞、感覺遲鈍或由習慣引起的誤差。

感官閾值(Sensory threshold):當評估員對刺激(例如苦味或甜味)的感官閾值不常見時,可能會出現錯誤。

增強或抑制涉及同時存在於產品中的刺激的相互作用:在前一種情況下,一種物質的存在會增加第二種物質的感知強度,而在後一種情況下,它會降低它。 當兩種化合物的感知組合強度同時增加時,我們稱之為協同作用(synergy)。

光環效應(Halo effect):增強、抑制、協同作用。

嗅覺失味(Anosmia –ageusia):無法感知氣味 / 味道。

嗅覺減退、嗅覺障礙 / 味覺減退、味覺障礙:對氣味或味道的感知受損。

參考資料
Sensory Evaluation Techniques, Meilgaard, Civille, Carr; CRC press 2006.
Statistics for Sensory and Consumer Sciences, Naes, Brockhoff, Tomic, Wiley 2010.