nyeri-398x440

肯亞精品咖啡產業多數以小農為主,並以合作社形式運作,豆子以SL28 和 SL34 兩個品種為主,多數水洗處理,較少日曬豆。所謂合作社形式,是農民會將採收了的咖啡櫻桃果,在最短時間內(即日)送到合作社或者區內附近的處理廠。合作社會定期派人員指導啡農,確保每位生產者能有專業的栽種技術,以維持咖啡品質。

卡洛圖(Karogoto)水洗處理廠與特古(Tegu)水洗處理廠和貢都魯(Ngunduru)水洗處理廠,皆隸屬TEKANGU 農民合作社。合作社位於肯亞山以南,尼耶利(Nyeri)的城鎮卡拉蒂納(Karatina),由中部省的涅里郡負責管轄。該處理廠目前大約有 1,054 個農民,201英畝的耕種面積,年均雨量1500MM、平均氣溫攝氏12-27度,擁有肥沃的火山紅泥土,豐富的礦物磷,而且土壤排水性良好。當地啡農多屬吉庫尤族(Kikuyu Tribe)。他們只採收全熟的咖啡果,然後進行水洗處理,之後再用2-3星期慢慢風乾咖啡豆,待生豆的含水率降至10-12%,再送到附近的 Sagana / Kiryinyaga 區的處理廠脫殼。

SL28 和 SL34 都是1930 年代由肯亞的 Scott Laboratories (SL) 實驗室創造出來的。研究員將波旁 (Bourbon)、莫卡 (Mocha) 和也門帝比卡 (Yemeni Typica) 托混種,嘗試培育出高質、高產、高抗病能力的品種,卻產生了與預設條件不同的 SL28。SL28 的產量很低,但杯測弟數卻很高,超越了傳統品種。SL28穩固了肯亞在精品咖啡界的地位。

同樣是在中高海拔地區生產,以頂級品質而聞名的 SL34,是波旁的突變種,葉尖呈青銅色,血統比較接近帝比卡 (Typica),與師兄 SL28 不同。

國家:肯亞
■ 產區:尼耶利(Nyeri)
■ 海拔:1700公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:AA TOP
■ 品種:SL28、SL34
■ 風味描述:烏梅、黑棗、金桔、山楂、蜜餞、蜂蜜甜、Body厚實滑順

參考資料:
Stumptown Coffee – Karogoto Factory
Nyeri – Wikipedia
Kenya Information Guide