Colombia Supremo: 10 oz Bag – 10dollarcoffee.com

哥倫比亞的咖啡,相傳是18世紀時,由天主教耶穌會神父引入的,一直到19世紀,咖啡在哥倫比亞才成為一個大型的產業,開始商業生產,並迅速傳播。

哥倫比亞全國劃分為32個省,第一個商業咖啡種植園位於哥倫比亞東部,靠近委內瑞拉邊境。現今,32個省中的20個已經廣泛地擁有咖啡種植園,估計共有 540,000 家咖啡生產商,其中約 95% 是擁有不到 5 公頃土地的小農。這些農民共同貢獻了該國年度農業 GDP 的約 16% 。

Caffè, ICO: prezzi in divergenza - Materie Prime | Venezuela, Chicchi di  caffè, Santander

哥倫比亞歷史上最出名的咖啡種植區是 Eje Cafetero,又被稱為「咖啡軸心」(Coffee Axis),或「咖啡金三角」。此地區包括卡爾達斯省(Caldas)、昆迪奧省(Quindío)和里薩拉爾達省(Risaralda),被宣佈為聯合國教科文組織世界遺產,總面積為 13,873 平方公里(5356 平方英里),約佔哥倫比亞領土的 1.2%,佔該國咖啡種植面積的 15%。

雖然 Eje Cafetero 的咖啡生產力仍然強勁,但近年來,威拉省(Huila)、托利馬省(Tolima)、考卡省(Cauca)和納里尼奧省(Nariño)已成為備受追捧和知名的精品咖啡種植區,在全國和國際咖啡賽事,例如卓越杯(Cup of Excellence)中的獲得很高分數,名望已經遠遠超過「金三角」。

哥倫比亞擁有廣泛多變的微氣候和地理條件,因而產生獨特的風味。現在哥倫比亞咖啡主要分為三個產區,其氣候、土壤和海拔都影響口味。因為太平洋和加勒比海的潮濕海洋空氣,以及從北到南的中央山脈,哥倫比亞是世界上少數幾個,一年收成二次的國家。

Colombia Coffee Map

位於北部地區的咖啡,包括馬格達萊納(Magdalena)、卡薩納雷(Casanare)、桑坦德(Santander)和北桑坦德(Norte de Santander),通常種植在溫度較高的低海拔地區, 因此味道通常比較樸實醇厚,低酸度,帶堅果和朱古力的風味。

來自中部地區卡爾達斯(Caldas)、昆迪奧(Quindío)、里薩拉爾達(Risaralda)、North of Valle、安提瓜(Antioquia)、Cundinamarca 和 托利馬北部(North of Tolima)的咖啡,因果味、香草風味和整體平衡而聞名。不同的風味變化突顯了每個微區域的特徵。

南部地區 考卡(Cauca)、納里尼奧(Nariño)、威拉(Huila)和托利馬南部(South of Tolima)的咖啡,因其高酸度、柑橘味、高甜度、和順滑而備受推崇。

Colombia Cup of Excellence Auction Breaks All-Time Average High at  $30+/lbDaily Coffee News by Roast Magazine

大多數農民在自己的莊園行初步去皮和乾燥處理,多數採用傳統水洗法。莊園的處理設施差異很大,但位於同一地區,或規模相似的莊園之間,明顯相似。隨著越來越多哥倫比亞咖啡打入精品市場,也出現越來越多優質的日曬處理和蜜處理咖啡,及創新的處理法,花款多。